Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Люди различают в радуге 7 основных цветов. А сколько видят птицы и звери?

Главная -> Энциклопедия ->

Люди различают в радуге 7 основных цветов. А сколько видят птицы и звери?  Глаз человека содержит колбочки трёх типов, поэтому трехц

Ц. з. свойственно многим видам животных. У позвоночных (обезьяны, многие виды рыб, земноводные), а из насекомых у пчёл и шмелей Ц. з. трихроматическое, как и у человека. У сусликов и многих видов насекомых Ц. з. дихроматическое, т. е. основано на работе двух типов светоприёмников, у птиц и черепах, возможно, — четырёх. Для насекомых видимая область спектра смещена в сторону коротковолновых излучений и включает ультрафиолетовый диапазон. (взято отсюда) .
Установлено, что рептилии, птицы и некоторые рыбы имеют 4-х компонентное цветовое зрение. Они воспринимают ближний ультрафиолет (300-380нм), синюю, зелёную и красную часть спектра. ( взято отсюда) Из этого следует, что, например, у рыбы в радуге (если она, конечно увидит ее из под воды) будут красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, ультрафиолетовый и очень ультрафиолетовый, т.е. 9 цветов, у краба с его шестью типами колбочек таких цветов вообще получится 13. Чтобы понять какие именно - надо найти подобную диаграмку для краба, но я очень сомневаюсь, что это реально.

Также вам будет интересно: Какие виды янтаря существуют? Какой самый древний? В какой стране добывают янтарь, изображенный на фото?

P.S. Но я все равно считаю, что основных цветов - 3 - по количеству типов колбочек. Даже в человеческом изобразительном искусстве основных цветов - три (красный, синий и желтый), а вот возможных комбинаций - очень много - не зря ведь человечество не удовлетворилось High color´ ом и придумало true color - их отличие ЗАМЕТНО на глаз. Понятно, что число оттенков, которые видит краб - ГОРАЗДО больше. Сказать на сколько именно больше трудно, поскольку для этои целей надо учитывать не только количество типов колбочек, но и их чувствительность.
P.P.S. Разбираясь в этом вопросе здесь я наткнулся еще и на явление метамерии (это когда восприятие цвета зависит от освещенности, а не от спектра). так что все еще сложнее.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6502240/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!