Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто знает, как работает стекло волоконный кабель???

Главная -> Энциклопедия ->

Кто знает, как работает стекло волоконный кабель??? 

Световод, или Оптоволокно — устройство для направленной передачи световой энергии, обычно изготовленное из стекла или пластмассы. Волокно имеет оболочку с меньшим уровнем показателя преломления, чем у внутреннего материала (жилы). Благодаря этому свет, распространяющийся внутри волокна, испытывает полное внутреннее отражение от оболочки и не покидает волокна. Световоды широко применяются в телекоммуникациях, для передачи изображения и в различных датчиках. Это краткое определение.
Почти готовый материал (слегка подредактировать и скачать рисунки) по ссылке

Также вам будет интересно: Почему Арктика теплее Антарктики?

http://www.astronet.ru/db/msg/1191295
Дополнительно и чуть посерьезней
http://ru.wikipedia.org/wiki/ДлиннР...

Линии мпередачи информации (как правило - в цифровом виде), где качестве среды передачи используется оптическое волокно. Это фактически стеклянная нить, в которой сердцевина имеет более высокий показатель преломления, чем оболочка, поэтому свет по такому волокну распространяется водль, не выходя наружу из-за полного внутреннего отражения.
В чём преимущества: перво-наперво, гиганская пропускная способность. Обычно пропускная способность канала связи зависит от частоты несущей. Чем более высокочастотный сигнал - тем шире пропускная способность. Ну так у света частота ого-го какая, поэтому там и можно передавать десятки и сотни мегабит/с (рекордная скорость - 60 Гбит/с).
Второе - помехозащищённость. Световой сигнал не подвержен действию электромагнитных помех, в отличие от электрического.
Третье - стекло не медь. И механически, и химически. Оптоволоконные кабели легче и не боятся коррозии.
Четвёртое - сложность перехвата сигнала. Радиоканал и даже проводную связь можно "подслушать", а вот перехватить сигнал, передаваемый по оптоволокну, не разрушая самого волокна, практически невозможно.

я лично видел оптоволоконный кабель в разрезе. даже пальчиком пощупал. видел когда нибудь лампу "волосатую" где кончики "волос" светятся? ну вот это то же самое. только в кабеле их кажется 5 штук, они разного цвета и тонкие. скорость передачи такого кабеля 1 ГБит/сек. единственный недостаток: максимальный радиус изгиба-50 см. и потом, ножницами его резать нельзя. специальным прибором. один раз его разрезать-$100. вот такой вот кабель.

Световоды, отличаются от обычных проводов тем что вместо электронов по световоду идёт электромагнитная волна - свет от лазера. Можно получить больше поток информации чем по обычным проводам, и это пластмасса, а не медь. 21 век, как никак, прогресс... :)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6760278/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом