Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Вы не знете откуда пришло слово градус и его обозначение кружочком?

Главная -> Энциклопедия ->

Вы не знете откуда пришло слово градус и его обозначение кружочком? 

ГРАДУС м.
1. Единица измерения плоского угла и дуги, равная 1/90 части прямого угла или 1/360 окружности. // Соответствующее деление на шкале транспортира.

Также вам будет интересно: Когда, где и, главное ИЗ ЧЕГО впервые было получено МУМИЕ?

2. Единица температуры (воздуха, воды, человеческого тела и т.п.); соответствующее деление на шкале термометра.
3. Условная единица различных величин - жесткости воды, концентрации серной кислоты или спирта, плотности (вязкости) жидкостей и т.п.; соответствующее деление на измерительном приборе.
4. перен. Степень, мера, уровень чего-л.

Термометр (термоскоп) изобрел Великий итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642 гг.) в 1593 г., однако термометрия прочно встала на ноги только в 18 в., когда появились термометры с постоянными точками (градусы).

Почти 200 лет разрабатывались шкала к термометру (1710 г. – шкала Фаренгейта, 1742 г. – Цельсия, 1842 г. – Кельвина).

Термометры Фаренгейта, Делиля, Ломоносова, Реомюра и Цельсия, отличаясь друг от друга конструктивными особенностями, определили тип термометра с двумя постоянными точками, принятый в настоящее время.

Еще в 1703 г. парижский академик Амонтон сконструировал газовый термометр.

Гданьский стеклодув Фаренгейт с 1709 г. изготовлял спиртовые термометры с постоянными точками. С 1714 г. он начал изготовлять ртутные термометры. Точку замерзания воды Фаренгейт принимал за 32 °, точку кипения воды – за 212 °. За нуль Фаренгейт принимал точку замерзания смеси воды, льда и нашатыря или поваренной соли.

Французский зоолог и металлург Реомюр в 1730-1731 гг. описал в журнале Парижской Академии наук свой термометр с постоянной нулевой точкой, за которую он принял температуру замерзания воды. Пользуясь в качестве термометрического тела 80-процентным раствором спирта, а в окончательном варианте – ртутью, он принял в качестве второй постоянной точки точку кипения воды, обозначив ее числом 80.

Проверку термометра Реомюра проводил шведский астроном Цельсий, описавший свои опыты в 1742 г. Цельсий установил, что точка кипения воды зависит от давления. В итоге исследований появился новый термометр, известный ныне как термометр Цельсия. Точку плавления льда Цельсий принял за 100, точку кипения воды – за 0°.

Известный шведский ботаник Карл Линней переставил значения постоянных точек: 0 градусов означал температуру плавления льда, 100 градусов – температуру кипения воды. Таким образом, современная шкала Цельсия является шкалой Линнея.

http://www.propogodu.ru/2/1329/

Источник: http://otvet.mail.ru/question/3764413/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе