Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто и когда стал первым патентообладателем и за какие работы?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто и когда стал первым патентообладателем и за какие работы? 

Патент - это охранный документ на собственность. Он создает особый правовой режим: в течение 15-20 лет изобретение не может быть использовано кем-либо без разрешения его хозяина.
Первый в мире патентный закон был принят в 1474 году в Венеции.

Также вам будет интересно: Какая рыба станет разноцветной, если ее поймать?

Считается, что первый патент в истории человечества был выдан еще до принятия этого закона - 3 апреля 1449 года. Его получил фламандец Джон Ютнэм на монопольное производство витражных стекол в течение 20 лет. И что первой страной, в которой начали вручать патенты, была Англия. 3 апреля 1449 года английский ремесленник фламандского происхождения Джон Ютнэм получил от короля Генриха официальную грамоту, признающую его двадцатилетнюю монополию на производство в Англии стекла для витражей. Грамота с королевскими печатями была в сущности открытым письмом подтверждающим публичное признание привилегий (по латыни litterae potentes). Взамен за материальные выгоды и права, подверждённые патентом, Джон Ютнэм был обязан вставить витражи в часовне колледжа Итон в Виндзоре и научить англичан производству цветного стекла. Через 20 лет право на производство стекла возвращалось к государству, а стекло начинали изготавливать подготовленные мастером-голландцем английские мастера.
Следующий патент в Англии выдали только через сто лет 26 апреля 1552 года. В нём также шла речь о технологии производства стекла (в этот раз оптического, так называемого «нормандского»), а получил его мастер Генри Смит. Сроком на 10 лет.
Но, первым человеком, который получил особое решение суда, призванное охранять его авторские права на изобретение был итальянский архитектор Филлиппо Брунеллески, родоначальник ренессансной архитектуры, автор грандиозного восьмигранного купола на соборе Санта-Мария дель Фьоре и Воспитательного дома во Флоренции, который изобрел корабельный поворотный кран.
В 1421 году городской суд Флоренции признал его монопольное право на перевозку грузов по реке Арно на лодках собственной конструкции. В течение трёх лет по решению суда никто не мог «собирать плоды его гения»
.
Filippo Brunelleschi (1377-1446)
Первый государственный акт, регулирующий вопросы присуждения патентов был подписан в 1474 году в Венеции (так называемый Венецианский Устав). Устав тоже признавал авторские права как временное поощрение мастера за его труд. Талантливому мастеру несколько лет официально подтверждённой монополии хватало для того, чтобы обеспечить себя и семью, а в случае с голландским мастером Джоном Ютнэмом , возможно, что и детей. После этого дело его рук спокойно могло послужить другим. Хотя, например,в настоящее время ни Венеция, ни Италия не являются лидерами по количеству патентов в мире. А вот венецианское стекло до сих пор ценится и мастера хранят свои секреты его

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14333828/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом