Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Ответьте кто-нибудь по-человечески Почему вода в море солёная (Без юмора!)

Главная -> Энциклопедия ->

Ответьте кто-нибудь по-человечески Почему вода в море солёная (Без юмора!) 

Всем известно, что морская вода соленая, но почему она соленая, толком не знает никто. А давно ли море стало соленым? И на вопрос этот у науки пока два ответа: первый - очень давно, второй — не очень.
Одни ученые пришли к выводу, что океан еще до появле¬ния жизни на Земле стал соленым и с той поры его соленость ни качественно, ни количественно по существу не менялась.

Также вам будет интересно: Какой из драгоценных камней ,считается камнем победителей?

Другие полагают, что жизнь развилась в океане, который был не очень соленым. Оеолонение наступало постепенно: соль приносили реки. Ведь в реках вода хотя и пресная, но тоже, конечно, содержит растворенные соли, только их в речной воде в 70 раз меньше, чем в морской (всего 0,05 процента), и поэто¬му она не кажется нам соленой. Если солей в реках так мало, то могут ли они осолонить море? Они скорее опресняют его.
Реки и опресняют море и осолоняют его. Опреснение — явление, так сказать, местного порядка, оно захватывает толь¬ко те районы моря, которые прилегают к устьям больших рек.
Затем речная вода смешивается с морской и часть ее, испаряясь на Солнце, улетучивается в облака, а соли, принесенные реками, остаются в море. Подсчитано, что ежегодно реки континентов несут в Мировой океан более 2 834 000 тысяч тонн всевозможных веществ - одну шестнадцатимиллионную часть всего количества солей, растворенных в нем.
Доля небольшая, но нужно учесть, что реки приносят в море свой соляной груз уже очень давно: без перерыва 2 мил¬лиарда лет! Срок вполне достаточный, чтобы даже по капле «засолить» море.
Правда, большая часть речных солей, попадая в море, быстро выпадает в осадок, откладывается на дне, и под чудовищным прессом из водных толщ формируются здесь из осадков новые горные породы.
Есть и еще одно серьезное возражение против гипотезы о постепенном осолонении моря реками. Речная вода и вода морская содержат не одни и те же растворенные вещества.
В морской воде преобладают хлориды - соли соляной кислоты - и особенно поваренная (на ее долю приходится три четверти морских солей). В речной же воде поваренной соли в десять раз меньше, зато больше соды и извести, так называе¬мых карбонатов - солей угольной кислоты. Кроме того, в морской воде много натрия, а в речной - кальция. Значит, разница между солями морскими и речными не только в количестве, но и в качестве.
Однако сторонники «речной» теории, чтобы подкрепить ее, придумали довольно остроумную гипотезу. Вначале, гово¬рят они, вода в море была такая же, как сейчас,в реках, только чуть солонее. Животные, которые затем расплодились в океа¬не, изменили соотношение солей в морской воде. Ведь почти все обитатели моря «выуживают» из него карбонаты и каль¬ций, из которых строят свои скелеты, раковины и домики. Жизнь существует на Земле по крайней мере 2-3 миллиарда лет. За
это время морскую воду «обработали» бесчисленные легионы живых организмов: вылавливали из нее карбонаты и всячески избегали хлоридов. Оттого и стала она слишком хлорированной и малокарбонировапной.
Но у этой гипотезы сейчас больше противников, .чем преданных защитников.
По-видимому, все-таки море еще до бурного развития жизни в океане, во всяком случае уже в кембрии, геологичес¬ком периоде, которым начинается древняя эра истории Земли, было таким же соленым, как сейчас. С тех пор реки ненамного изменили качество морской воды. «Правильнее присоединиться к взглядам тех ученых,'— пишет большой знаток моря, известный океанолог Лев Александрович Зенкевич, - которые; считают, что за время, протекшее с кембрия, океан не претерпел в своей солености существенных изменений».
Но почему все-таки море стало соленым? Надо полагать, не оттого, что на дне его погребены кучи поваренной соли, хотя одно время и так думали.
Современная наука считает, что вещества, растворенные в морской воде, были вымыты текучими водами из магмати¬ческих пород (частично принесены также и из атмосферы). Каждый литр воды «обработал» приблизительно 600 граммов изверженных пород, составлявших первоначально земную кору, и получился морской «рассол».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/3460831/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе