Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое ЭФФЕКТИВНАЯ СТАВКА?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое ЭФФЕКТИВНАЯ СТАВКА? 

Эффективная процентная ставка (ЭПС) отражает реальную стоимость кредита с учетом не только годовой процентной ставки, но и дополнительных расходов, связанных с кредитом.

Также вам будет интересно: С появлением какого предмета рыцарской амуниции связано понятие ГЕРАЛЬДИКИ?

1. В расчет эффективной процентной ставки необходимо включать следующие платежи по обслуживанию ссуды, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения договора на предоставление ссуды, в том числе*:
по погашению основного долга по ссуде;
по уплате процентов по ссуде;
сборы (комиссии) за рассмотрение заявки по ссуде (оформление ссуды);
комиссии за выдачу и сопровождение ссуды;
комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудного и(или) текущего (если его открытие обусловлено заключением договора на предоставление ссуды) счетов;
комиссии за расчетное и операционное обслуживание;
платежи заемщика в пользу третьих лиц, в случае если обязанность их внесения заемщиком вытекает из условий договора на предоставление ссуды, в т.ч. платежи за услуги нотариуса;
услуги по государственной регистрации и(или) оценке передаваемого в залог имущества (в том числе квартиры);
услуги по страхованию жизни заемщика, ответственности заемщика, предмета залога (в том числе квартиры, автомобиля) и др.
При кредитовании счетов (статья 850 Гражданского кодекса Российской Федерации), операции по которым могут осуществляться с использованием кредитных и расчетных (дебетовых) карт (далее - банковские карты), дополнительно, помимо указанного, в расчет эффективной процентной ставки необходимо включать комиссии за выпуск и годовое обслуживание карт.

2. В расчет эффективной процентной ставки могут не включаться предусмотренные договором на предоставление ссуды платежи заемщика по обслуживанию ссуды, величина и(или) сроки уплаты которых зависят от решения заемщика и(или) варианта его поведения, в том числе:
комиссия за частичное (полное) досрочное погашение ссуды;
комиссия за снятие (погашение) ссуды наличными деньгами (за кассовое обслуживание), в т.ч. через банкомат;
неустойка в виде штрафа или пени, в том числе за превышение лимита овердрафта, установленного держателю банковской карты;
плата за предоставление информации о состоянии задолженности.
По банковским картам в расчет эффективной процентной ставки не включаются также: комиссии за осуществление операций в валюте, отличной от валюты счета (валюты предоставленной ссуды); комиссии за приостановку операций по банковской карте; комиссии за зачисление другими кредитными организациями денежных средств на банковскую карту.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6796660/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом