Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Домино - это спорт?

Главная -> Энциклопедия ->

Домино - это спорт? 

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос необходимо сначала разобраться с самим понятием СПОРТ. Что означает это слово? Каково его происхождение? И только потом подвести под этот термин игру ДОМИНО.

Также вам будет интересно: Какое свойство ферромагнетиков используется ля магнитной записи?

Итак…

Считается, что своим происхождением слово «спорт» обязано старофранцузскому выражению «desport» (в вольном переводе – «разгрузка после работы»). Французская версия была модифицирована английской транскрипцией – «sport». Довольно долго этим словом называли разнообразные формы отдыха и развлечений: и куртуазные забавы, и семейные игры «в города». Когда возродились Олимпиады, значение слова стало приближаться к современному.

Слово «спорт» на всех языках мира звучит одинаково. В то же время разные языки и, соответственно, разные культуры нагружают его различным содержанием. В последнее время нередко называют спортом практически любые занятия физическими упражнениями, например, прогулки на яхте, карточные игры, состязания на дальность плевков и по количеству выпитого пива. Что истинным профессиональным спортсменам, разумеется, не по вкусу.

Энциклопедическая формулировка слова «спорт» выглядит следующим образом (не пугайтесь!):
«Спортом называется деятельность человека, исторически сложившаяся, выделившаяся в форме состязаний как особый тип достиженческой активности, которая выявляется в условиях четко регламентированного соперничества и направлена на максимальную реализацию возможностей человека (сил, способностей, умений) в специально выделенных для этого видах действий с объективизированной оценкой достигаемых результатов» («Общая теория спорта и ее прикладные аспекты», Л.П. Матвеев, 2001, М.).

В принципе этого определения достаточно, чтобы понять, почему шахматисты – спортсмены, а доминошники – просто игроки. У доминошников нет системы соревнований, нет регламента, да и играют они в основном затем, чтобы убить время. В то же время каждый серьезный шахматист стремится стать сильнейшим на планете. И система для определения сильнейшего есть. Хорошая ли, плохая – другой вопрос. Она «исторически сложилась, выделилась в форме состязаний» и т.д.


Почему Шахматы СПОРТ, а Домино нет?

НО…

К всеобщей радости любителей звонкой настольной игры домино, она, наконец, обрела статус спортивной. В феврале 2003 года такое решение было принято комиссией Госкомспорта России. Игра домино включена и в реестр культивируемых в России видов спорта.



Из новостей за 2007 год:

Федерация домино Санкт-Петербурга планирует провести в Северной столице в сентябре 2007 года первые международные соревнования по этому виду спорта под эгидой Международной федерации домино, сообщил журналистам на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве (БИА) во вторник, 27 февраля, президент региональной общественной организации «Федерация домино Петербурга» Владимир Корнеев…

«Мы уверены, что такой вид спорта, а домино – это, прежде всего, спорт, так как способствует развитию математических способностей детей и умению логически мыслить, - может стать реальной альтернативой наркотикам и алкоголю, увести детей с улиц», - подчеркнул он. Президент петербургской федерации домино добавил, что в настоящее время в любительское домино играют более чем в 17 парках и садах Северной столицы. «Однако до официального создания Федерации России спорт продолжает оставаться любительским, хотя игроки и показывают очень высокие результаты на международных соревнованиях», - подчеркнул В. Корнеев.


Википедия о ДОМИНО

[ссылка появится после проверки модератором]

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14506234/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе