Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Можно ли отобрать у осетра икру, не убивая его?

Главная -> Энциклопедия ->

Можно ли отобрать у осетра икру, не убивая его? 

И даже несколькими способами...
Ноу-хау придумали в московском Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) еще в середине 60-х годов XX века. Но применять начали только по просьбе президента совсем недавно.

Также вам будет интересно: Что такое tabula rasa?


Рыб оперируют, как в хирургическом отделении больницы. Во время операции используются скальпель, зажим и нитки с иголкой. В качестве операционного стола - обычный, с клеенчатым или металлическим покрытием. На него ставится корыто, выложенное брезентом, с двумя лямками, которые перетягивают рыбу в двух местах, чтобы не вырвалась.

Операцию проводят пять человек. Двое держат рыбу, еще один - тазик для икры. Четвертый делает рыбе обезболивающий укол, пятый берет в руки скальпель и делает неглубокий Г-образный надрез на брюхе. Это и есть кесарево сечение. Через него у рыбы выдавливают икру. Потом брюхо самке зашивают обычной капроновой нитью. Через полтора-два месяца она рассасывается.
Вся процедура длится не больше 10-15 минут.
Чтобы осетр после операции пришел в себя, его жабры опрыскивают водой из пульверизатора, а затем отпускают в специальное проточное озеро. Там рыба две - три недели проходит реабилитационный период. Прежде чем вернуть осетров в естественную среду обитания - в Волгу или Каспий, их держат в специальных бассейнах. Если у какой-нибудь из рыб возникают проблемы с восстановлением сил, колют витамины. Сервис, как в ЦКБ.

Кроме кесарева сечения, рыбьи гинекологи иногда применяют другой способ - «подушку». В анальное отверстие самки вводят скальпель, подрезают яйцеводы, и по ним свободно вытекает икра. В этом случае рыбе не делают широкий надрез.

В Японии под давлением местных «гринписовцев» операцию кесарева сечения недавно сделали более гуманной. Осетрам делают гормональные инъекции, после которых икра выходит через крошечный надрез в брюхе. Правда, есть один минус. Доза гормона делает икру мягче и жирнее. Некоторым придирчивым покупателям это не нравится.

Справка

* Самки осетра живут 40-50 лет. В течение жизни они откладывают икру 15-20 раз.

* После кесарева сечения и дойки выживает 95 процентов белуг и 80 процентов осетров.

* Одна белуга откладывает от 200 тысяч до 3 миллионов икринок, рекорд - 8 миллионов.

* Самая дорогая - икра белого осетра, почти истребленного в начале столетия. Ее получают всего 10 кг в год; 1 кг стоит $ 25000.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12440836/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом