Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как правильно менять воду в аквавриуме?

Главная -> Энциклопедия ->

Как правильно менять воду в аквавриуме?  Частями или полностью сразу?

Обычная ошибка начинающего аквариумиста - частая и полная смена воды в аквариуме. Между тем для большинства тропических видов рыб воду в аквариуме следует лишь освежать и не чаще одного раза в 7-10 сут. Для этого нужно резиновым шлангом со дна аквариума отсасывать мусор и остатки корма, сливать часть воды (обычно не более 1/3...1/5 ее объема), а взамен доливать отстоянную воду с такими же характеристиками.
Иногда вода в аквариуме становится мутной из-за избытка сухого корма, бактерий, или из-за многочисленных органических остатков. В таких случаях не следует менять полностью воду в аквариуме, а надо лишь слить мусор и нижний, наиболее грязный слой воды. После этого рыб не следует кормить сухим кормом в течение 2-4 сут, или хотя бы урезать рацион. По истечении этого срока процессы окисления пройдут (особенно при продувке аквариума воздухом) и вода станет прозрачной. Если вода зеленеет и мутнеет в результате "цветения" необходимо затемнить аквариум. Рыб при этом временно желательно пересадить.

Также вам будет интересно: Почему осенью листья деревьев становятся красными или бурыми?

Заливать нужно воду, температура и жесткость которой (а по возможности и рН) такие же, как были у воды в аквариуме до начала ее замены. Аквариумисты используют, как правило, воду из водопровода. Сильно хлорированную воду (это достигается, как правило, хлором) всегда отличишь по запаху. Согласно принятым при обработке воды нормам элементарный хлор при показателе рН 6 в воде уже не содержится.
Опасность хлорирования питьевой воды обычно переоценивают. Но все же имеет смысл подготовленную для частичной замены новую воду подержать в открытом сосуде, чтобы она отстоялась и проветрилась. Вода в наших водопроводах частично находится под сильным давлением и она не кислая, показатель рН обычно бывает в пределах 7,2 -- 7,5. Когда водопроводную воду смешивают непосредственно с аквариумной (быстрее всего подводить ее прямо из крана), то может оказаться, что растворенные в водопроводной воде газы освободятся после сброса давления, это можно распознать по множеству маленьких пузырьков, оседающих на стекле, на декоративных украшениях внутри, на теле рыб. Они могут привести рыб к газовой эмболии! Смысл обычно рекомендуемой частичной замены воды в том, что в аквариум регулярно и в небольших количествах поступает свежая вода, и тем самым не возникает резкого перепада между нею и старой водой. Следует сказать и еще об одном: с каждой сменой воды удаляются и разнообразные добавки - например, удобрения для растений и, конечно, лекарства в случае болезни рыб, недостаток этих веществ нужно восполнить с соответствующей дозировкой.
Вариант изготоаления самодельного сифона см. тут: http://www.vitawater.ru/aqua/papers/sif-...
Выбор сифонов в зоомагазине нонче тоже изрядный, например: http://www.arowana-im.com.ua/product_inf...

Поскольку у меня в основном аквариуме (~80 л) живут в основном гурами и лялиусы, а они из семейства Лабиринтовый, и дышат атмосферным воздухом, и соответственно качество воды их мало волнует, то меняю воду не чаще раза в месяц на треть. В остальное время подливаю по мере испарения новую воду, иногда даже неотстоянную из под крана, но тогда не более 15-20% объема.
Еще настоятельно рекомендую завести Грунтовые улитки - мелании: http://www.aquatrace.ru/article/obit_uli...
Они эффективно перерабатывают органические остатки в грунте, что снижает необходимость частой чистки.
Чем меньше аквариум, тем более частого ухода он требует. В аквариуме c гуппи, пецилиями, моллинезиями, данио и неонами (~40 л) я меняю воду раз в 2 недели, тоже примерно на треть. Частично вливаю дистиллят, благо имею такую возможность.
Нельзя доливать недавно кипевшую воду! В ней мало кислорода и рыбы могут погибнуть от удушья. Но через сутки стояния в открытой посуде, кипяченную воду я добавляю для тех же харациновых, которые страдают от избытка солей.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6572926/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом