Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какова была численность войска Ермака?

Главная -> Энциклопедия ->

Какова была численность войска Ермака? 

По одним источникам в начале сентября 1581 года, а по другим - с 1577года отряд Ермака (по одним сведениям 840 человек, по другим — около 1500 человек, а по третьим 1650) выступил в поход.
А вот, что написано в Википедии : По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьёвым и другими), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака из 540 человек ещё 300 ратных людей из своих владений. Вот так получается число 840.

Также вам будет интересно: Чем мегаполис отличается от просто большого города?

Так что сведения о численности войска Ермака довольно-таки приблизительные, от 540 до 1650 человек.
По рекам Чусовая и Серебрянка казаки преодолели Уральские горы. Весной следующего года (1582) войско Ермака, перезимовавшее в построенном казаками Кокуй-городке, по рекам Баранчук и Тагил спустилось на стругах в реку Туру, где уже начинались владения сибирских татар. Вступив в неприятельскую землю, Ермак отдал строгий приказ: не трогать местное население, безжалостно притесняемое Кучумом и его подручными. Это мудрое решение привлекло к казакам многих исконных сибиряков, на собственном опыте узнавших, что русские суровы видом, но добры душой.
Здесь и произошли первые столкновения с противником.
Первые же бои с татарами продемонстрировали колоссальное превосходство казаков в вооружении. Имевшие на вооружении крупнокалиберные испанские мушкеты, воины Ермака легко рассеивали многочисленные, но плохо обученные и вооруженные татарские отряды. Казакам удалось занять Епанчин-городок (Туринск), а затем старую столицу сибирских татар Чимга-Туру, разбить войска Кучума в урочище Бабсан. Когда струги с казаками подошли к тому месту на берегу Тобола, где находилось татарское войско (по некоторым сведениям до 10 тысяч человек), противник начал обстреливать русских из луков с высокого берега реки. Чтобы обезопасить дальнейший путь по Тоболу Ермак приказал казакам пристать к берегу и начать бой с татарами. Едва струги пристали к берегу, как неприятель атаковал казачье войско. Но татары были встречены ружейным и пушечным огнем и бежали.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6827068/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе