Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое растение использовали в Древней Греции для казни Сократа и других осужденых официально?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое растение использовали в Древней Греции для казни Сократа и других осужденых официально? 

Болиголов крапчатый или пятнистый ( Conium maculatum L .) относится к семейству зонтичных - Umbelliferae . Другие названия – цикута, головолом, омег ядовитый, бугила.

Также вам будет интересно: Где построили самый длинный в мире мост?



Двулетнее травянистое растение с гладкими перисторассечёнными листьями. Стебель высокий, до 1 м, с красноватыми пятнами. Поэтому болиголов называют пятнистым или крапчатым. Мелкие белые цветки соединены в сложные зонтики. Цветки имеют сильный медовый запах, что привлекает пчёл. Цветёт с июня по сентябрь. В первый год развивается пучок прикорневых листьев. На втором году развивается стебель. Плод двусемянка, внешне очень схож с плодом аниса. Растение издаёт неприятный мышиный запах. Смертельно ядовитое растение.



В Древней Греции болиголов был известен под названием «кокейон», в Древнем Риме – «кониум» (видоизменённое «конейон») и «цикута». Эллины использовали его как «официальный» яд, которым отравляли осуждённых на смерть. Так, философ Сократ был отравлен соком цикуты. Яд болиголова убивает безболезненно. Смерть Сократа описал его ученик Платон в «Федоне». В предсмертные часы Сократ ничего, кроме холода, не ощущал. Со времён Гиппократа болиголов считается и лекарственным растением.



Сокра́т (др.-греч. Σωκράτης, ок. 469 до н. э., Афины — 399 до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот от материалистического натурализма к идеализму. Казнён политическими противниками. Его деятельность — поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности.
Сократ был сыном каменотёса Софроникса и повитухи Фенареты. Получил разностороннее образование. Был женат на женщине по имени Ксантиппа. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. В 399 до н. э. ему было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество».
По приговору суда Сократ выпил яд из болиголова и скончался через несколько минут в полном сознании (последний день Сократа описан в диалоге Федон).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13670431/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!