Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

почему мертвое море соленое

Главная -> Энциклопедия ->

почему мертвое море соленое 

Несколько миллионов лет назад в этом районе произошел разлом земной коры, образовалась обширная меридиональная впадина, которая начала наполняться водой, и образовался древний океан Тетис. Тогда почти вся Эрец-Исраэль несколько раз затоплялась водой. С понижением уровня воды каменные глыбы оказались подобием плотин, разделивших водоем на отдельные озера. Так образовалось озеро Хула, озеро Киннерет (Генисаретское озеро) и Мертвое море.
Долина Иордана, в которой лежит Мертвое море является уникальным геологическим образованием, межконтинентальной впадиной, образовавшейся при расколе двух материков — Евразии и Африки. Эта глубочайшая в мире впадина является самой активной частью Сирийско-Африканского горного разлома, который через несколько миллионов лет должен привести к разделению материковых платформ.

Также вам будет интересно: Как удалить пыль, которая собирается на листьях растений?


Современное Мертвое море образовалось всего лишь 20 — 40 тыс. лет тому назад из пресной воды и пополняется водой реки Иордан и рядом других пресноводных источников — Эйн Фешха, Эйн Геди, ручьев Драгот, Аругот, Давид и др. Однако поскольку истока из Мертвого моря нет, вода отсюда уходит исключительно испарением и растворенная соль остается, постоянно концентрируясь. Зеркало испарения и температуры в долине велики, расход воды превышает приход и море потихонечку уменьшается, за 100 лет береговая линия ушла вниз на 40 м. По расчетам специалистов, Мертвое море полностью пересохнет за ближайшие 700 — 800 лет.
Мертвое море - одно из самых соленых озер мира. Не имея выхода, Мертвое море является "терминальным озером", которое испаряет огромные количества воды в сухой горячий воздух. Даже в зимнее время с поверхности иоря испаряется ежедневно 2 мм, а летом до 16 мм и за год 5 м воды. В результате этого создается уникальная композиция с высокой концентрацией солей и минералов, которая особенно богата хлористыми солями магния, натрия, калия, кальция, брома и других элементов. Соляной химический состав Мертвого моря влияет как на разрушение, так и на круговорот старых отложений. Высолаживание минералов из геологического слоя также добавляет некоторое количество солей в Мертвое море и в термоминеральные источники расположенные вдоль побережья. Кстати, аллювиальные отложения из наиболее ценной минеральной грязи Мертвого моря, также известны, как черная терапевтическая грязь Мертвого моря. Уникальность Мертвого моря была известна на протяжении столетий. Это единственное в мире место с особым сочетанием исключительных лечебных достоинств: особая солнечная радиация и климатические условия, обогащенная кислородом атмосфера, богатое минералами соленое море, термоминеральные источники и минеральная грязь.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6449296/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе