Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В чем отличие шампанского от игристого вина? Если оно конечно есть.

Главная -> Энциклопедия ->

В чем отличие шампанского от игристого вина? Если оно конечно есть. 

До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли не самым популярным во Франции. Именно его подавали, например, во время церемоний коронации французских монархов, которые проходили по традиции в столице Шампани - Реймсе. В отличие от других “тихих” вин шампанские отличались особенностью превращаться в игристое после некоторого срока хранения и дальних перевозок. И это явление было открыто в незапамятные времена. Появлявшиеся при этом пузырьки газа придавали вину столь божественный букет вкусов и ароматов, что его - вероятно, из чувства противоречия и восхищения - называли “дьявольским вином”. Правда, это явление отличалось нерегулярностью и было скорее “ошибкой природы”, естественной вторичной ферментацией в бутылках, чем результатом технических манипуляций.

Также вам будет интересно: Почему "слава Герострата" - худая слава?

Период с 1640 до второй половины XVII века шампанские виноделы посвятили тому, что стремились поставить под контроль процесс вторичной ферментации, в том числе за счет добавления в бутылки специального раствора тростникового сахара.
С 1660-х годов шампанские вина продавались уже как игристые. Так что относящийся к 1662 году доклад Кристофера Меррета Королевскому обществу, на который ссылается автор энциклопедии Тим Стивенсон, скорее является констатацией свершившегося факта, чем личным открытием Меррета. К тому же в ту эпоху англичане - в свойственных им поисках острых ощущений - добавляли специи и сахар едва ли не во все возможные вина, а не только в шампанское.
Кстати, не выдерживает критики заявления Стивенсона о том, что французы замалчивали существование доклада Маррета. Этот документ цитирует в своих работах известный историк шампанских вин Эрик Глатр.

Что же касается Дома Периньона, то этот уникальный энолог, своего рода “шампанский Мичурин”, никогда и не претендовал на открытие явления вторичной ферментации. Заслуга этого управляющего винными подвалами бенедиктинского монастыря состоит в другом: он первый стал изготавливать шампанское из винограда, собранного на различных участках, смешивая черные и белые ягоды.

статья полностью http://www.france.net.ua/archives/118

http://kulina.ru/articles/bar/shampansko...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/2292773/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!