В каком городе был заключен "похабный" мир? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В каком городе был заключен "похабный" мир?

Главная -> Энциклопедия ->

В каком городе был заключен "похабный" мир? 

Брестский мир: «похабный» договор или спасение измученной страны?
В декабре 1917 года, 90 лет назад, в Брест-Литовске начались мирные переговоры между представителями Советской России и Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.

Также вам будет интересно: Почему вода кипит, а молоко "убегает"?

В марте 1918 года мирный договор, один из самых тяжелых в истории России, был подписан.
Пожалуй, мало найдется в истории дипломатических актов, которые вызвали бы такое неприятие, как Брестский мир.
18 февраля немецкие дивизии, захватывая на своем пути огромные материальные ценности, оставленные русской армией, начали наступление против Советской России.
Вопреки созданной позднее легенде, боевой дебют частей Красной Армии под Псковом и Нарвой 23 февраля назвать победой было решительно невозможно. Скорее это напоминало разгром…

Несмотря на то, что Ленин принял условия ультиматума, наступление немцев продолжалось. Декретом Совнаркома от 21 февраля республика была объявлена в опасности. 22 февраля немцы выдвинули новые, гораздо более тяжелые условия для перемирия.

Лишь 3 марта они подписали мир.
16 марта 1918 года IV Всероссийским съездом Советов, а через два дня и германским рейхстагом этот мирный договор был ратифицирован. Он, однако, не положил конца дальнейшим захватам и притязаниям Германии. Она предложила Советской России немедленно демобилизовать и разоружить армию, уничтожить флот, признать договор с Украинской радой. Большевикам пришлось топить корабли Черноморской эскадры…

13 августа Германия потребовала заключить с ней добавочный договор – о выплате ей полутора миллиардов рублей золотом, а также заключить договоры с Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

Но в ноябре 1918 года пришла пора большевикам нарушить договор. После поражения Германии в Первой мировой войне и революции в этой стране ВЦИК РСФСР аннулировал Брестский договор.

Как ни относись к Владимиру Ленину, в этой истории он выглядит как умелый политик-прагматик. Согласившись на тяжелейшие условия договора, он затем добился своего -аннулирования крайне невыгодного для Советской России Брестского мира, воспользовавшись плодами чужих военных побед.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия находилась в стадии становления.Проще говоря, даже если бы большевики вняли призывам «левых коммунистов» и левых эсеров не предавать дело мировой революции и продолжать отстаивать национальные интересы, вряд ли у них что-нибудь получилось. Германская армия в считанные недели захватила бы и Петроград, и Москву, соответственно ни о каком сохранении власти большевиками речи бы не шло (все-таки не стоит преувеличивать симпатии кайзеровского правительства к Ленину и его соратникам, чтобы там не говорилось о том, что немцы помогали большевикам материально). И для Ленина в данных условиях важнее всего было именно это обстоятельство, а не мифическая «мировая революция». Тем более, что большевикам прекрасно было известно о настроениях определенной части общества (преимущественно зажиточных и образованных слоев населения), жаждавших прихода немцев и свержения «узурпаторов». Но вместе с тем, не следует забывать и том, что Брестский мир стал одной из причин начала Гражданской войны. Ведь помимо тех же уставших от войны солдат были сотни тысяч боевых офицеров, для которых унизительный договор с Германией стал настоящей пощечиной. А еще были десятки партий (и достаточно крупных, вроде тех же эсеров), которые также выступали против заключения мира. Договор стал одной из причин объединения противников большевиков. Правда, Ленин это явно учитывал, когда настаивал на мире с Германией. Ведь как показали дальнейшие события, оппоненты большевиков были настолько разнородны, что сколько-нибудь организованной и многочисленной силы из них не получилось. Неорганизованность и аморфность противников большевиков привела к тому, что они потерпели поражение в гражданской войне. Ленин был прав – лучше поступиться многим, чем потерять все…
В конечном итоге, с точки зрения сохранения власти Брестский мир оправдал себя

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13811612/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!