Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто был первым Нобелевским лауреатом?

Главная -> Энциклопедия -> Общество, Политика, Культура

Кто был первым Нобелевским лауреатом? 

Такой вопрос уже был.
Прошло сто лет с того дня, как шведский инженер-химик, удачливый предприниматель Альфред Нобель (1833-1896), благодаря изобретению динамита и других взрывчатых веществ ставший одним из самых богатых людей планеты, подписал завещание, согласно которому на его средства были учреждены пять ежегодных международных премий: по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и деятельности в пользу мира. «Все мое движимое и недвижимое имущество, — писал Нобель в завещании, — должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий... ».

Также вам будет интересно: Как называется этот вид ИСКУССТВА? Когда и где он зародился?

По традиции, вначале отмечают специалистов, совершивших самое важное открытие в области медицины и физиологии.
Поэтому немецкому бактериологу Эмилю Адольфу фон Берингу была присуждена самая первая Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1901 г. «за работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».
Лауреаты по физике получают премию вторыми - Вильгельм Рентген первым удостоен Нобелевской премии по физике в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь.
Затем награждают химиков - за открытие законов химической динамики и осмотического давления в растворах Якоб Вант-Гофф был удостоен премии. Он доказал, что закон Авогадро справедлив и для разбавленных растворов,экспериментально установил, что осмотическое давление, в слабых растворах подчиняется газовым законам термодинамики.
Четвертыми награждают литераторов - Рене Сюлли-Прюдом стал первым лауреатом премии по литературе за выдающиеся литературные достоинства, высокий идеализм, художественное совершенство и необычное сочетание душевности и таланта.
И, наконец, награждается деятельность в области борьбы за мир. Жан Анри Дюнан, швейцарский гуманист и основатель Международного комитета Красного Креста (МККК), был удостоен премии за вклад в мирное сотрудничество народов. Дюнан обосновал общество по защите военнопленных, стал инициатором кампании против работорговли, выступал в поддержку стремления европейских евреев вернуться на родину предков в Палестину. Французский политэконом и защитник мира Фредерик Пасси награждён премией за многолетние миротворческие усилия. Признанный лидер европейского движения за мир Пасси считал мирное урегулирование на основе арбитража альтернативой международным вооруженным конфликтам.

Кроме того, самая-самая первая Нобелевская премия была вручена за пять лет до этого. Императорское русское техническое общество наградило ею в 1896 году инженера-технолога Алексея Степанова за исследование "Основы теории ламп". Только учреждена эта премия была в память не Альфреда Нобеля, а его родного брата - Людвига, крупнейшего российского предпринимателя, много сделавшего для становления отечественной промышленности.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6884445/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе