Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Зачем олени избавляются от рогов - именно на зиму?

Главная -> Энциклопедия ->

Зачем олени избавляются от рогов - именно на зиму? 

У всех оленей рога полностью отрастают ко времени осенних турнирных поединков за самок. Сразу после этого рога "сбрасываются" и вновь начинают расти только по весне. Но ведь именно зимой жители северных лесов более всего уязвимы для хищников. Тяжелый олень со своими тонкими копытцами, проваливаясь в снег по брюхо, а то и глубже, становится легкой жертвой стаи волков, которые и сами легче, да и лапа у них довольно широкая. Так почему же природа распорядилась так, чтобы оставлять оленей без орудия самообороны в самый "напряженный" период их жизни?
А оленухи — им-то каково без рогов? А ведь как раз на них лежит забота о защите потомства от всяческих невзгод, в том числе и от нападения хищных зверей. Олени-быки, именно в пору подрастания молодежи вооруженные ветвистыми рогами, ходят сами по себе, нимало не заботясь о своем потомстве. Так что стаду самок с детенышами самим приходится решать все проблемы выживания, не полагаясь на рогачей.

Также вам будет интересно: По-древнегречески это слово означает "собрание цветов"?


Вот и получается, что великолепные ветвистые "украшения" на голове нужны вовсе не для защиты от хищников. Как вы уже знаете, копытные животные пускают в ход рога в первую очередь при выяснении отношений между собой на "турнирах". Нет, конечно, если олень или лось махнет рогатой головой и заденет волка, тому не поздоровится. Или, скажем, если рысь вспрыгнет на спину косуле, та, в полном безумии несясь со своей страшной "ношей" по лесу, может ненароком, закинув далеко назад голову, поранить или даже сбить "наездника". Но это все — случайности, не более того.

В конце зимы или в начале весны олени сбрасывают рога. Как и лоси, старики освобождаются от рогов раньше, чем молодые. Олень сбрасывает рога приблизительно на одном и том же месте. Сначала отламывается один рог, потом через некоторое время другой. Замечено, что большие, тяжелые рога крупных самцов лежат на следу ближе один к одному, чем мелкие. Это объясняется так: оставшийся тяжелый рог сильно кренит голову на одну сторону, беспокоит зверя, и олень спешит избавиться от него.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6034734/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом