Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В русскую печь иногда залезали целиком. С какой целью?

Главная -> Энциклопедия ->

В русскую печь иногда залезали целиком. С какой целью? 

Попариться. Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей.
В ней можно и мыться, то есть внутрь печи свободно пролезает взрослый человек. Лучшей парилки, чем в обычной русской печи, вряд ли сыщешь, это известно было еще нашим предкам. Для этого печь и ее устье делают настолько большими, чтобы можно было свободно вползти и сидеть в печи, хоть бы и нагнувшись. В печь влезают и вылезают только передом.
.
На Руси русская печь всегда была верной спутницей человека. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления пищи, выпечки хлеба, пирогов, сушки зерна, грибов, кореньев, так и для обогрева жилища: в зимнее и осеннее время, русская печь обогревала, просушивала помещение. Во время болезни домочадцев русская печь лечила практически все простудные заболевания.
При необходимости русская печь с успехом заменяла даже баню. Делалось это так: жарко топили русскую печь, затем, когда она немного остывала,оттуда убирали все лишнее- еду, угли. После этого парящегося укладывали на доску-лежак и заталкивали прямо в сияющий зев русской печи.На стены русской печи плескали водой или разведенным квасом.Поднимался густой «хлебный» пар. Затем вход в печь плотно закрывали заслонкой. Далее полагалось сидеть в русской печи и как следует потеть.

Также вам будет интересно: Что значит "латентный" И есть ли вообще такое слово!

Первым в печи парился тот, кто был способен переносить самую высокую температуру. Так как после каждого попарившегося температура в печи уменьшается, но главное в такой парилке то, что в печи нет пара. В ней тело находится среди горячих стенок, от которых идет сухое тепло, и равномерно прогревает тело. Именно такое тепло лечит. Чтобы не обжечь тело, в печь, начиная с шестка, стелили коврики - маты, сплетенные из соломы. Для изготовления коврика применяли любое травянистое растение, которое в сухом виде не поранит тело. Коврики после бани споласкивались в воде, затем сушились, сворачивались в рулоны до следующей бани. Детей обычно мыли в небольшом тазу прямо в печи.
Взрослые после пропаривания в печи мылись в корыте или ванне.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14497240/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе