Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как волосяная сумка знает какой длины волос и растить его дальше или нет?

Главная -> Энциклопедия ->

Как волосяная сумка знает какой длины волос и растить его дальше или нет?  ведь в волосе нет нервных окончаний! а в волосяной сумке

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Каждый волосяной фолликул имеет свой цикл развития.

Также вам будет интересно: Расскажите про группу крови. Какой какая подходит и что значит положительный и отрицательный резус-фактор?

Анаген
С момента своего образования, каждый фолликул проходит повторяющиеся циклы активного роста и покоя. Относительная длительность фаз цикла варьирует в зависимости от возраста индивидуума и области кожи. Существует три фазы роста волос: анаген, катаген и телоген.

Фаза анагена - активного роста волос. В эту фазу происходит активное деление клеток матрикса, формируется сосочек волоса, внутренняя волосяная сумка, меланоциты в основании сосочка начинают вырабатывать меланин (поэтому луковица волоса в этой стадии имеет более темный вид при микроскопии, чем луковица телогенового волоса). Волосяные клетки уступают по скорости воспроизводства только костному мозгу - благодаря активному воспроизводству клеток, волосы мгновенно реагируют на стрессы и заболевания, теряя блеск и шелковистость. В фазу роста (анагена) волосяной фолликул находится глубоко в дерме или даже в жировой клетчатке. Рост волоса из волосяной луковицы непрерывен. Растущие или зрелые клетки коркового слоя постепенно теряют ядра и кератинизируются. Питание волоса осуществляется благодаря дермальному сосочку. Высокое давление, создающееся внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула вследствие непрерывного митоза, стимулирует постоянный рост волоса вверх со скоростью 0,3-0,4 мм в день. В фазу анагена в волосяной луковице происходит митоз. Средняя продолжительность этой фазы от 2 до 5 лет (1000 дней для запоминания).

. В телогеновой фазе волос становится колбовидным, но выпадает не скоро. По мере роста волоса сосочек запустевает, клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку. Процесс выпадания волоса тянется, по данным некоторых авторов, 60—90 дней; по мнению других — меньше. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне волоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, рост их слабый, при появлении на поверхности кожи они обламываются. Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося сосочка или же новообразованного сосочка и луковицы. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.

Продолжительность отдельных фаз развития волос у человека зависит от участка тела, на котором они расположены, и от их длины.

На волосистой части головы у взрослых продолжительность анаген-фазы — 2-6 лет; катаген-фазы — около 2 нед.; телоген-фазы — 3-4 мес. Примерно 85-90 % волос головы в норме находится в анаген-фазе, около 1 % — в катаген-фазе. Терминальная фаза роста в других местах тела по отношению к фазе телоген в этом участке колеблется. Для волос бровей и ушных ходов анаген-фаза составляет 4-8 нед.; телоген — 3 мес. На тыле кистей анаген-фаза продолжается 10 нед.; телоген — 7 нед.; продолжительность цикла волос в области бороды составляет около года

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6921618/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом