Утконос это предок утки? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Утконос это предок утки?

Главная -> Энциклопедия ->

Утконос это предок утки? 

Утконос (Ornithorhynchus anatinus), единственный представитель семейства утконосов подкласса яйцекладущих млекопитающих. Длина тела 30–45 см, хвоста – 10–15 см, весит 0,5–2 кг. Тело вальковатое, приземистое, покрыто густым мягким мехом, бурым на верхней стороне и сероватым на нижней. Передняя часть лицевого отдела вытянута в плоский клюв, покрытый мягкой голой кожей. Хвост уплощённый, покрыт шерстью. Лапы снабжены плавательной перепонкой, передние – с сильными когтями. Зубы отсутствуют. Выводковой сумки нет. Распространён в восточной Австралии и Тасмании. Обитает по берегам водоёмов, ведёт полуводный образ жизни. Активен в сумерки, убежищем служит нора длина до 10 м. Питается У. беспозвоночными. Размножается в августе – сентябре. Самка откладывает 1–2 яйца, которые высиживает в норе 9–10 сут. Детёныши развиваются 4 мес. У. ранее служили объектом промысла ради ценного меха, ныне охота на них запрещена.

Также вам будет интересно: В каком алфавите есть солнечные и лунные буквы?

Утконос — одно из самых странных творений природы. У него тело жирного щенка со шкурой, которая ему заметно велика. Между пальцами лап — перепонки, на голове - утиный клюв, хвост, как у бобра, а передние лапы барсучьи. В довершение ко всему у самца на задних лапах петушиные шпоры, которые выделяют яд. Не удивительно, что европейские ученые отказывались верить в существование такого животного, когда впервые услышали о нем. Еще больше они стали сомневаться, когда услышали, что утконос откладывает яйца, подобно рептилиям, но вылупившихся детенышей вскармливает молоком, как млекопитающее!

Хотя это поразительное существо давно привлекало к себе внимание, до последнего времени о его жизни было известно очень мало. Дело в том, что утконосы живут в самых глухих местах Восточной Австралии и Тасмании в норах по берегам рек. Они почти не выходят на поверхность и пищу находят в воде: червей, насекомых, головастиков, которых отыскивают наощупь своим мягким, чувствительным клювом. Под водой утконос не видит и не слышит. Под водой он может находиться около минуты; если же застрянет среди корней или расставленных человеком ловушек, то утонет. Аппетит у утконоса громадный. Он съедает в день не менее 1 кг пищи, т. е. почти половину собственной массы. Пищу утконос не жует, у него нет зубов, он растирает ее о нёбо. Шкура этого животного не представляет никакой ценности, поэтому ему удалось избежать преследования со стороны человека. Вымирание ему не грозит, но установить численность особей утконоса в настоящее время очень трудно. Никто не знает даже примерно, сколько их живет сейчас на материке.

Самец и самка живут вместе, пока не наметится прибавление семейства. Тогда самка роет поблизости новую нору, выстилает ее травой, «скошенной» своим хвостом, укрепляет земляными барьерами, чтобы было теплее и чтобы не проникли непрошенные гости. Затем она откладывает 2—3 белых круглых яйца диаметром около 2 см и насиживает их не более десяти дней, свернувшись в клубочек. Когда детеныши вылупятся, мать выходит из норы на добычу. Пять месяцев она выкармливает малышей, которые слизывают молоко, сочащееся из пор ее кожи на животе, так как сосков у самки утконоса еще нет. Когда детенышам исполняется шесть недель, они начинают ползать, но остаются еще слепыми. Первое купание «разрешается» им в четырехмесячном возрасте. После этого они уже вполне самостоятельны, хотя совершенно взрослыми становятся к двум годам.

Утконосов пытались отлавливать и расселять в разных местах, но возникло неожиданное препятствие. Оказалось, что эти зверьки очень нервные и перемена обстановки действует на них губительно. Утконосы «впадают в панику и выходят из равновесия» на много дней и даже недель. Они с большим трудом привыкают к неволе.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6939365/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом