Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Если дохнуть себе на руку, ощущаем тепло, если дунуть ощущаем холод. Почему?

Главная -> Энциклопедия ->

Если дохнуть себе на руку, ощущаем тепло, если дунуть ощущаем холод. Почему? 

Отличный вопрос. На зимней рыбалке всегда на руки дышу, а не дую, чтобы согреться. Но не задумывался. Вы вынудили.
Выдыхаемый воздух весьма влажный и имеет температуру близкую к 36.6.

Также вам будет интересно: Интересно,кто изобрел наручники?

Кожа на наших руках чуток холоднее, чем наши внутренности (зимой тем более). Это означает, что при "малых расходах" воздуха изо рта, влага будет конденсироваться на руке, отдавая тепло (также как в бане, когда поддашь на каменку, пар, конденсируясь дает ощущение подъема температуры, хотя она и не изменилась). Подышите медленно на ладонь, она будет чуток влажной - значит конденсация произошла, а, значит и отдача тепла.
Когда дуем - там, помимо конденсации, за счет интенсивной конвекции и испарение происходит. Плюс, к конденсату, полученному из рта добавляется неизбежная естественная влажность наших кожных покровов. Превалирует испарение, а не конденсация. Это как из пруда - на ветерок. Холодом повеет.
Резюме. Медленно дуем - преобладает конденсация с выделением тепла, быстро дуем - преобладает испарение с поглощением тепла.
Например, в автобусе, с заиндевевшим стеклом, гораздо быстрее дырочку протаять если не дышать, а дуть. Там мое объяснение с испарением уже не работает (уж больно стекло холоднючее, чтобы воду испарять). Чем больше воздуха выдуешь - тем больше энергии к стеклу передашь.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6972162/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом