Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Русский медведь все же от куда это пошло-есть вариант от шекспира -а как вы думаете

Главная -> Энциклопедия ->

Русский медведь все же от куда это пошло-есть вариант от шекспира -а как вы думаете 

Не лишено смысла.

Также вам будет интересно: Откуда в российский герб "прилетел" двуглавый орёл?

Тема Московии ясно звучит в четырех произведениях Уильяма Шекспира. В комедии "Бесплодные усилия любви" (1595 г.) по ходу повествования главные герои переодеваются "московитами", но их уловка оказывается напрасной, они узнаны и сами обмануты. В "Генрихе V" (1599 г.) и "Макбет" (лето 1606 г.) Шекспир упоминает "русских медведей".

В "Зимней сказке" (1610 г.), источником для которой послужила, по мнению специалистов, новелла Грина "Пандосто", героиня пьесы, королева Гермиона, называет своим отцом русского императора. Сюжет ее таков: заподозрив Гермиону в супружеской неверности, король заточает ее в тюрьму, где несчастная женщина рожает девочку. Через 16 лет супруг понимает свою ошибку, принимает дочь и прощает королеву.

Итак, в драматургии Англии на рубеже XVI - XVII столетий появляются мотивы, связанные с далекой Русью. Эти мотивы в одном случае касаются взаимоотношений Московии с Речью Посполитой, в других - главной героиней становится "дочь московского короля" и звучит тема супружеской неверности. В остальных случаях восточный сосед предстает в образе злого, но не очень умного "медведя". Вполне вероятно, что английские поэты опирались на реальный исторический контекст.

http://tochka.gerodot.ru/traktat/

********************
Сами русские никогда не любили медведя: зверь считался плохим, и настоящее его имя было табуировано, чтобы лишний раз не поминать (из тех же соображений не поминали чёрта, а называли его «шутом» или как-нибудь иначе). Медведь использовался для казней: им травили людей. Существовал ещё обычай зашивать осуждённого в медвежью шкуру и потом спускать на него собак. Сам медведь считался символом нечистых сил. «Соотнесённость медведя с негативными силами была настолько устойчивой, что церковь даже выдвигала некоторые запреты, связанные с медведем: осуждала «латинян» за принятие «медведины» в пищу и обсуждала вопрос, может ли священник носить одежду из медвежьей шкуры.
По легенде, Иван Грозный поместил медведя на тверскую печать, чтобы лишний раз навредить тверским обывателям. Трудно сказать, насколько это правда, но древнейшие изображения медведя на государственных гербах и печатях тесно связывают медведя с образом периферии, отдалённых и диких (или непокорных) мест: это Новгородская земля, Ярославская и Пермская. Скорее всего, «медвежья» символика Новгорода связана с ушкуйниками, речными пиратами XIII-XIV веков, само название которых происходит от диалектного ошкуй – медведь (лодки украшались вырезанными из дерева медвежьими головами на носу). В этом случае медведь символизировал примерно то же, что череп и кости у морских пиратов.
Сейчас мало кто помнит, что величание медведя «русским зверем» идёт из Западной Европы, а точнее — из европейской русофобской пропаганды прошлых веков. Например, в знаменитой речи Дантона в Конвенте об английском золоте и австрийских штыках упоминается ещё и о русском медведе, которого, дескать, пытаются разбудить враги революции. В дальнейшем образ русского медведя взяли в пользование французские карикатуристы, а впоследствии немецкие и английские фельетонисты-памфлетисты. Потому как медведь в западной геральдике — «символ жестокости и пагубного влияния», зверь дурной, опасный и нечистоплотный, к тому же, по легенде, рождающий на свет бесформенных детёнышей, которым придаёт форму языком, вылепливая их как глину… Узнаваемый набор претензий к русским, перенесённый со зверя на народ. Именно затем «мишку» на нас и навешали. Русские, увы, купились и признали медведя «символом России».

http://www.apn.ru/publications/article17...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14524080/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом