Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

как муравьи находят дорогу домой?

Главная -> Энциклопедия ->

как муравьи находят дорогу домой?  Я видел один раз как муравей пришел в муравейник с расстояния около 10 метров.

По результатам исследования, опубликованного 30 июня в журнале «Science», муравьи используют внутренний шагомер, чтобы не заблудиться и найти дорогу домой.
С давних пор ученые пытаются понять, как удается муравьям безошибочно находить дорогу к своему муравейнику. Было предложено множество интересных гипотез. Согласно одной из них, эти насекомые, как пчелы, ориентируются по визуальным приметам. Однако эксперименты показали, что муравьи могут найти дорогу домой в совершенно пустынной местности, где нет никаких примет, а также в темноте и даже без помощи глаз.

Также вам будет интересно: Какая связь между потомками А.С. Пушкина и царского дома Романовых?


По другой теории муравьи ориентируются по звездам и другим небесным объектам. Есть также сомнительные предположения, что эти насекомые могут точно измерять время и обмениваться друг с другом телепатическими сигналами.

Гипотеза о том, что муравьи используют технику шагомера, была предложена еще в 1904 году, но лишь теперь она была проверена экспериментально, сообщает Livescience.

Прежде всего, ученые поместили определенную группу пустынных муравьев (Cataglyphis fortis) в специальный передвижной муравейник и научили их ходить по прямой от входа в муравейник до кормушки, которая находилась на расстоянии 10 м.

Если муравейник или кормушку передвигали в сторону, муравьи шли прежним маршрутом, доходили до места, где находилась раньше их цель, останавливались и потом начинали новые поиски.

Затем исследователи приклеили миниатюрные «ходули» к лапкам некоторых муравьев, удлинив, таким образом, их шаг. Другую партию «братьев меньших» подвергли во имя науки более суровому испытанию, отрезав часть их ног и, соответственно, уменьшив длину шага.

Муравьи на ходулях делали то же самое число шагов, что и раньше, но из-за их увеличенной длины шага, проходили несколько дальше цели. Муравьи с укороченными ногами, наоборот, не доходили до нее...
http://news.extra.by/view/other/221627/
http://www.hizone.info/index.html?di=200...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7083665/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!