Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

имя какого корабля навечно исключено из списков Российского флота и почему

Главная -> Энциклопедия ->

имя какого корабля навечно исключено из списков Российского флота и почему 

Имя "Рафаил" навечно было исключено из списков русского флота.

Также вам будет интересно: Какое государство стало первой президентской республикой в мире?

Дело было в ходе Русско-турецкой войны 1828-29 гг.

11 мая фрегат "Рафаил" под командою капитана 2 ранга Стройникова встретил меж Созополом и Босфором 6 турецких линкоров, 2 фрегата, 5 корветов и 2 брига и без боя сдался неприятелю. Узнав об этом, император Николай I приказал в случае возвращения фрегата России "предать оный огню".
http://www.moscow-crimea.ru/history/18_1...

История фрегата "Рафаил" не была закончена после этой войны. В Россию он не вернулся и огню предан не был. Он отошёл к Турции и был переименован.

1853 год

Синопское сражение началось в полдень 18(30) ноября 1853 года. Под ураганным обстрелом вражеских орудий русская эскадра двумя колоннами двинулась на сближение с турецкими кораблями, стоявшими под защитой береговых батарей. Грохот 600 пушек потряс Синопскую бухту, окутанную облаками порохового дыма. "Поразительно было зрелище гибели турецких судов: прибитые волнами к берегу, они горели... Наконец, когда огонь достигал до места хранения пороха, суда взлетали на воздух и горящими обломками своими осыпали город", - вспоминали участники Синопской битвы. В числе первых в сражении был взорван 44-пушечный фрегат "Фазли-Аллах", называвшийся прежде "Рафаил" и взятый у нас турками в 1829 году. Имя "Рафаил" навечно было исключено из списков русского флота. Пятно позора - по личному приказу Николая I - смывали кровью!

**********************
Свой доклад Государю вице-адмирал Нахимов начинает со слов не о блистательной победе в жестоком сражении, а о событии куда более важном для моряка. Вот начало его донесения:
"Воля Вашего Императорского Величества исполнена — фрегат "Рафаил" не существует".
В 1828 году русский фрегат "Рафаил" неожиданно столкнулся с османской эскадрой в 19 вымпелов и спустил флаг. Согласно морскому уставу Царя-адмирала Петра Великого параграф № 90 прямо обращен к командиру корабля: "В случае бою, должен капитан или командующий кораблем, не токмо сам мужественно против неприятеля биться, но и людей к тому словами, а паче дая образ собою, побуждать, дабы мужественно бились до последней возможности и не должен корабля неприятелю отдать, ни в каком случае, под потерянием живота и чести".
Но командир фрегата "Рафаил" капитан 2 ранга Стройников не бился "мужественно против неприятеля", а предпочел сдаться. Ни офицеры фрегата, ни команда тому не воспрепятствовали, нарушив самую святую заповедь устава Петра: "Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели, под штрафом лишения живота".
В истории русского флота то был первый случай, когда корабль спустил флаг.
Для императора Николая I сдача "Рафаила" стала тяжким ударом. Он велел своим морякам отыскать плененный "Рафаил" и уничтожить его, чтобы даже памяти о нем не осталось в мире. А Стройникову, опозорившему русский флот, запретил жениться, чтобы от такого малодушного негодяя не было на Руси потомства вовек.
По поводу сдачи "Рафаила" Высочайший указ заканчивался словами: "Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата "Рафаил", не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню".
Османы назвали фрегат "Фазли-Аллах" (данный Богом). Он взлетит на воздух в виду русской эскадры. После Синопского погрома османов Нахимов никому не доверил выполнить завет Государя. Он поставил флагманский корабль "Императрица Мария" на шпринги и сосредоточенными залпами ста пушек разнес бывший фрегат "Рафаил" в щепки.

http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zav...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14524891/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!