Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Понятие "выходной день"? Всегда ли воскресенье было выходным ? В других странах и в России? И как насчет субботы?

Главная -> Энциклопедия ->

Понятие "выходной день"? Всегда ли воскресенье было выходным ? В других странах и в России? И как насчет субботы? 

Относительно стран мира тут более или менее верно сказано выше.А вот что мне удалось найти по поводу России. Выясняется, что понятие "выходной день" относительно новое, возникшее уже при советской власти, в послевоенное время. Дело в том, что суббота и воскресенье не всегда были выходными.
В 1929-30 использовалась 5-ти дневная неделя, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года. Выражение "выходные дни" как раз после этого и закрепилось в обращении и попало к 50-м годам в словари.

Также вам будет интересно: Какую пещеру называют "Сикстинской капеллой первобытной живописи"?

Работали во время строительства социализма, как сказали бы современники Даля, "по-египетски", то есть "тяжко и долго". Но и до революции нашим предкам нелегко приходилось. Работный, то есть будний, или рабочий день был довольно долгим. Фабричный длился от 12 до 14 часов; казенный летний - 12 часов, осенний - 8 и 10, зимний - 6 и 8; помещичий -10. Интересно, что и во времена оные существовало понятие отгула, но отгулом назывались "рабочие дни за прогул". После трудовых наступали неработные, или шабашные дни: по определению словаря Даля, "праздничные, гулящие, данные для отдыха или на себя". Но шабашниками называли не праздно шатающихся людей, отдыхающих от трудов праведных, а тех, кто отлынивал от работы, прогульщиков и забастовщиков. (В скобках заметим, что у нас шабашниками называют сегодня тех, кто работает в нерабочее время, подряжается на какую-то работу на определенный срок. В этом смысле глагол "пошабашить" сохраняет свое прежнее значение: "работать уроками или на шабаш, как кончил, так и свободен".)Опять же, достаточно любопытным является факт, что этот самый шабаш восходит к субботе, а это слово пришло к нам через греческий из арамейского языка. Ещё я обнаружил, что неделя-это воскресный день, когда "не делают" обычных работ во исполнение четвёртой заповеди.(Как-то все дни семидницы в голове встают на свои места, не так ли?) Т. е. и по христианскому обычаю отдыхать было положено в субботу. И воскресенье не всегда было выходным.А понятию "выходной день" раньше соответствовало понятие "праздничный день".Хочу подкорректировать Опеннесс, не в арабских странах, а в мусульманских выходные дни приходятся на пятницу и субботу. Например в бывшей республике СССР Узбекистане. Мусульмане посвящают пятницу посещению мечети, молитве. В Израиле свято чтится Шабат, в этот день закрыты все офисы, магазины, не работает общественный транспорт (кроме такси).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7033788/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом