Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие страны Евросоюза не перешли на евро, а сохранили национальные валюты?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие страны Евросоюза не перешли на евро, а сохранили национальные валюты? 

С 1 января 2002 года в двенадцати странах Европейского Союза была введена в обращение единая валюта – евро.

Также вам будет интересно: Название какого растения происходит от греческого города Аконе?

В настоящее время Венгрия, Мальта, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Кипр, Болгария и Румыния не перешли на евро, а сохранили национальные валюты. Все по разным причинам:"Еврокомиссия отмечает, что в настоящее время слишком высокий показатель инфляции делает невозможным принятие евро для таких стран, как Венгрия, Латвия, Мальта, Словакия и Эстония.
В то же время в докладе отмечается, что зафиксированный в настоящее время показатель бюджетного дефицита препятствует введению евро в Чехии, Венгрии, на Мальте, в Польше и Словакии.
ЕК уточняет, что единственная страна, которая пока не отвечает ни одному из предъявленных требований, - это Венгрия.
В то же время среди стран, которые должны добиться соответствующих результатов по меньшему количеству критериев, - Эстония, в которой уровень инфляции зафиксирован на отметке 4,3%, и Швеция, которой необходимо усовершенствовать принципы функционирования Центробанка страны и добиться устойчивости курса местной валюты.
Кипр и Мальта намереваются ввести евро с начала 2008 года, Латвия также сообщала ранее о намерении ввести евро в 2008 году, однако, вероятно, осуществит это решение не ранее 2010 года, вслед за Литвой.
Словакия датой запланированного введения евро называет 2009 год, тогда как Швеция, Польша, Чехия и Эстония пока не определяли конкретной даты." http://www.wn.ru/finance/news/06.12.2006...
http://www.rg.ru/2007/02/01/es.html
http://borisov-e.info/ru/news/world/2007...
В зону евро не входят также Великобритания, Дания и Швеция. Две первые еще при подготовке Маастрихтского договора оговорили свое право не переходить на единую валюту. Швеция такого права не имеет, с формальной точки зрения она не входит в ЭВС, хотя к ЕС присоединилась в 1995 году.
До сих пор значительная часть политической элиты этих стран отрицательно относится к идее конфедеративной Европы. Это неприятие связано, по крайней мере, с двумя факторами: чувством национальной гордости и опасениями по поводу собственного благосостояния. Великобритания и Швеция, великие в прошлом державы, лидеры созданных ими же валютных зон - зоны фунта и Скандинавского монетного союза (1872 г.). Для них национальная валюта - символ величия, одно из подтверждений исторических заслуг предков. Для них, впрочем, как и для многих других европейских народов, расстаться с отечественными деньгами - значит потерять часть национального достоинства.[ссылка появится после проверки модератором]

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7123222/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом