Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каким образом рыбам удается вырабатывать напряжение в сотни вольт?

Главная -> Энциклопедия ->

Каким образом рыбам удается вырабатывать напряжение в сотни вольт? 

Если задуматься, то вклад в открытие электрических батареек лягушек, электрических скатов и угрей огромен. В конце XVIII века между Луиджи Гальвани и Алссандро Вольта шел великой спор о природе живого электричества. В конце концов Вольта представил публике “Искусственный электрический орган, имитирующий натуральный электрический орган угря или ската” – тот самый вольтов столб. Физик Вольта победил физиолога Гальвани. У этой победы была и негативная сторона: ученые физики на протяжении долгого времени стали смотреть скептически на живой организм как на предмет своих исследований. Да и сейчас немало людей, которые берутся объяснять как работает человеческий глаз, базируясь на своем опыте работы с ПЗС-матрицами, кто-то пробует измерить объем человеческой памяти в терабайтах и т.д.
Электрические органы рыб заряжаются не химически, а за счет нервных импульсов. Один конец электрического органа расположен в воде (хвост, усы ), другой расположен внутри тела. Через систему внутренних “проводников” он присоединен к электрочувствительным клеткам, расположенным на поверхности тела. Благодаря этому рыбы чувствуют появление в окрестности посторонних предметов (проводников и диэлектриков). По сигналу нервной системы резко уменьшается сопротивление внутренних проводников - рыба поражает током (охотится или защищается). После этого электрический орган становится в режим зарядки от импульсов центральной нервной системы. Вот так вкратце выглядит механизм.

Также вам будет интересно: Кто придумал шампунь?

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6973772/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!