Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто придумал ставить штамп в библиотечных книгах на 17 странице.

Главная -> Энциклопедия ->

Кто придумал ставить штамп в библиотечных книгах на 17 странице. 

это связано с тем, как брошюруются книги.

Также вам будет интересно: Как по цвету фрукта или овоща определить степень его полезности?

на самом деле выходные данные книги находятся на 117 странице.

то, что при современной брошюровке перевязка может находиться на разных страницах - ничего не меняет. Это уже установившееся правило.

Лист в издательском деле и полиграфии, единица измерения печатной продукции. Авторский лист служит для измерения объема литературного произведения, представленного автором, и равен в СССР 40 тыс. печатных знаков (см. Авторский лист). Бумажный лист - единица для расчета количества бумаги, потребной или израсходованной на издание; обозначается в см ширины и длины (например, 60 х 90 см). Размер готовой книги, журнала и т. д. составляет 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 и т. д. листов и зависит от исходного формата бумажного листа и количества сгибов, на которые складывается лист в процессе производства (например, Инфолио). Размеры бумажного листа в большинстве стран нормализованы или стандартизованы. В СССР ГОСТ 1342-68 "Бумага для печати. Форматы" содержит 7 форматов листовой бумаги (в см): 60 х 84; 60 х 90; 70 х 90; 70 х 100; 70 х 108; 75 х 90; 84 х 108 и 7 форматов (ширин) ролевой бумаги от 60 до 120 см; ГОСТ 6445-53 определяет бумагу для газетного производства с шириной рола от 42 до 168 см. Печатный лист служит для измерения натурального (фактического) объема издания; это оттиск на одной стороне бумажного листа формата 60 х 90 см. Оттиск на бумаге стандартных размеров других форматов (например, 70 х 90 см) называется физическим печатным листом данного формата; при планировании и учете издательской продукции объем, исчисленный в физических печатных листах, обычно пересчитывается в так называемые условные листы формата 60 х 90 см (через коэффициент, равный отношению площади применяемого листа к площади листа 60 х 90 см, принятого за единицу). Учетно-издательский лист служит для подсчета объема печатного издания и равен, так же как и авторский лист, 40 тыс. знакам, или 700 строкам стихотворного текста, или 3000 см2 графического материала. Объем печатного издания, исчисленный в учетно-издательских листах, включает: объем собственно литературного произведения плюс объем всего прочего текстового и графического материала (редакционное предисловие, колонцифры, колонтитулы и т. д.), помещенного в издании. Учетно-издательский лист применяется для издательского планирования и учета, измерения труда редакторов, технических редакторов, корректоров и т. п.

Большая Советская Энциклопедия

Большая часть книг обычного формата брошюровались путем складывания 4 раза по 4. Первые 16 листов относились к первому печатному листу. Традиция ставить пометки на втором печатном листе возникла безотносительно к библиотекам в России. Порылся у себя по старым книгам и нашёл отпечатки экслибрисов на 17 странице в книгах 19 века.
Поняв это я поискал в Интернете и нашел, что эта традиция существовала очень давно, в средние века



Мало того инвентарные экслибрисы, которые приведены на этой фотографии (снизу) стоят не на бумажных листах, а на дощечках с текстами! То есть традиция эта пришла к нам из "глубины веков" - эти пометки сделаны на "Книге Велеса" в момент, когда только что появилось книгопечатание, делающее все экземпляры книг "не уникальными" - для доказательства принадлежности очень дорогих в то время книг мог понадобиться такой штампик!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6743607/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе