Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто придумал первую энциклопедию? И как она называлась?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто придумал первую энциклопедию? И как она называлась? 

первая энциколопедия была издана в Базеле в 1559 году хорватским энциклопедистом Станиславом Скаличем, также его называли Павао (Паули) Скаличи де Лика(Pavao Skalić), он был хорватским энциклопедистом, гуманистом и путешественником в Загребе. Его книга «Encyclopaedia seu orbis disciplinarum tam sacrarum quam prophanarum epistemon» (Энциклопедия, или Знание Мировых Дисциплин) была фактически первой энциклопедией - справочником, где по слову можно было получть справку. Она была неважно написана.

Также вам будет интересно: Почему унитазы делают из керамики, а ванны - из металла?

Сама по себе идея написать "обо всём" в одной книге (хотя это и не было энциклопедией в современном смысле из-за отсутствия словарных статей расположенных по словам, а не в виде общего изложения, конечно же древнее. Многие авторы в античное время (например Аристотель) пытались писать о всех знаниях человечества. Наиболее всеохватывающими были работы Плиния Старшего, кто написал "Естественную Историю" в 37 томах (Naturalis Historia)

Первой христианской энциклопедией (она правда так не называлась) работа Кассиодоруса "Институции" (560 г. от рождества Христова), и именно она вдохновила Исидора Севильского к написанию к 636 году н.э. "Этимологию", ставшую энциклопедией раннего средневековья. Книга с названием "Библиотека" Патриарха Понтиуса (9-ый век н.э.) была самой ранней византийской книгой которую можно было бы назвать энциклопедией. Работа Варфоломея Гланвильского "О свойствах Вещей" (De proprietatibus rerum) (1240) была наиболее часто цитируемой энциклопедией в Средние Века. Самым большим справочником была книга из позднего средневековья Винсента Бовэ (Vincent of Beauvais) "Большое Рассуждение" (Speculum Majus) (1260) в ней содержалось больше 3 миллионов слов.

Китайский Император Йонгл из династии Мин инициировал создание крупнейшей энциклопедии всех времен. Созданная в 1408 году справочное издание состояло из 11 000 рукописных томов в которых было около 370 миллионов иероглифов.

Но, как сказано - эти книги при всем почтении к Плутарху и Аристотелю не были энциклопедиями, там не было возможности искать по слову, имени, названию - надо было прочитать всю книгу или хотя бы раздел, чтобы получить нужную информацию. И кто из вас прочёл полностью Плиния Старшего? Или хотя бы Большую Советскую Энциклопедию?
И попробовали бы вы найти у Плиния Старшего информацию о слове Carthago - так писалось по-латыни название Карфагена, ну и на какой странице в каком томе вы стали бы искать? Тем не менее у Плиния (как и у Варрона) о Карфагене подробно рассказано, но это не энциклопедия, позволяющая быстро найти нужную информацию.

Кстати все тома Большой Советской Энциклопедии доступны в электронной форме.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7190558/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом