Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из чего делают губную помаду?

Главная -> Энциклопедия ->

Из чего делают губную помаду? 

Все секреты губной помады
Губная помада

Также вам будет интересно: Какие птицы могут летать абсолютно бесшумно?


Состав губных помад

Главными компонентами губных помад являются: основа (жиры, воски и масла), антиокислитель, парфюмерная композиция и красители.

Основа губной помады представлена жировой фазой. Она определяет консистенцию и ее технологическую характеристику.

В качестве основы используют воски, углеводороды, натуральные и синтетические масла, полусинтетическое и синтетическое сырье, жирные кислоты, гликоли, стиролы и др.

Наиболее важным из используемых восков, без сомнения, является пчелиный воск. Он придает смеси свойства, определяющие ее форму, совместим с другими составляющими и определяет ее твердость и надежность.

Употребляется также спермацет, который имеет более низкую температуру плавления (42—50°С) и другие ценные технологические свойства.

Ланолин и его производные являются важными компонентами губной помады. Помимо положительных качеств, ланолин имеет и недостатки — высокую клейкость, неприятный вкус и запах. Вот почему в современной косметической промышленности его заменяют производными — ацетилированными или этоксилированными ланолиновыми маслами, изопропиловым эфиром ланолина.

Другим сырьем, которое используют при производстве губной помады, являются углеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и др. Они химически индифферентны (неактивны) и стабильны при продолжительном складском хранении.

Группа растительных и синтетических масел также включается в состав губных помад. Включение их в состав губных помад определяется прежде всего тем, что они обладают свойством растворять флюоресцирующие и красящие вещества.
Помимо этого, они отличаются большой дисперсионной способностью и вязкостью, предотвращающей выпадение в осадок пигментов и лаков.
Из растительных масел наиболее подходящим для этих целей является касторовое масло, которое, помимо других ценных свойств, еще и устойчиво к окислению.

Для губных помад, составленных преимущественно из растительных масел и реактивноспособных восков, существует реальная опасность окисления, в результате чего наступает отвердение губной помады. Поэтому целесообразно в ее состав включать антиокислители, например бутилгидроксианизол (ВНА) или пропилгалат.

Парфюмерные средства, включаемые в состав губной помады, требуют особого внимания, так как в первую очередь воспринимаются на вкус. При производстве губных помад основное внимание уделяют тому, чтобы добавляемые ароматические вещества не влияли на физические свойства помады, например не кристаллизовались на поверхности.

В качестве парфюмерной композиции наиболее часто используют жасмин, лаванду, бергамот. Существует тенденция применения плодовых ароматов: клубники, малины, банана. Вкусовые качества губной помады корригируют с помощью сахарина и ванилина.

Окрашивающие вещества, используемые в производстве губной помады, можно подразделять на 2 основные группы — растворимые и нерастворимые красители.

Растворимые красители. Этот тип представлен красителями, растворимыми в масле и жире. В губных помадах используют эозины (флюоресцеины). Эозин представляет собой производное флюоресцеина. Эозины производят различные фирмы под разными патентными наименованиями. Красители, растворимые в жире, не рекомендуется употреблять в чистом виде, так как при этом возникает опасность их фиксации в поверхностных тканях.

Эозины обладают повышенной светочувствительностью. Включенные в помады светлых прозрачных тонов без пигментного покрытия, они быстро бледнеют под действием солнечных лучей, по меньшей мере в течение часа.

Нерастворимые красители в свою очередь подразделяют на красящие лаки и пигменты.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6889654/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе