Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как правильно делать скворечники?

Главная -> Энциклопедия ->

Как правильно делать скворечники?  киньте пожалуйста ссылочку, или так расскажите. Если можно, с чертежом или точными размерами.

Чертеж скворечника: http://www.afanasovo.ru/articles/birdsho...
Как сделать правильный скворечник

Также вам будет интересно: Как произошел обычай при решении спорных вопросов подбрасывать монетку ?

Скворечники, синичники и прочие дуплянки строгает народ уже много столетий подряд (никто не знает точно, сколько), но это не просто патриархальная забава вроде снежной бабы или пускания корабликов по лужам - подымай выше, это способ ”экологического управления” птицами.

Устраивая для птиц домики, можно привлечь их в свой двор или сад и вовсю наслаждаться щебетанием. Можно, наоборот, отвлечь их от мест, где селиться опасно, например от столбов электропередачи. Можно помочь птицам жить и выводить птенцов там, где природных мест для ”гнездования” мало, - а где их сейчас много-то? Ученые считают, что в рукотворных домиках гнездится около десятой части всех птиц.

Скворцы в смысле гнезд неприхотливы, как иракские партизаны: они могут устраивать гнезда и в дуплах, и в норках, и в щелях строений. И даже в тех халабудах с жердочками, которые мы гордо зовем скворечниками!

Но даже в скворечникостроении есть свои секреты.

Оптимальный внутренний размер дна скворечника 14-15 см, диаметр летка (дырки для ”влета” в дом) - 4,5-5 см, расстояние от летка до дна 15-20 см. Доски должны быть толщиной не меньше 1,5 см, а лучше - 2-2,5 см, чтобы стенки домика хорошо удерживали тепло в холодную погоду. Из тех же соображений домик нельзя делать слишком большим, а стенки надо плотно пригонять друг к дружке - иначе в затяжную непогоду выводок может замерзнуть.

Внутренние стенки скворечника должны быть необструганными, потому что птицы вылезают из домика, цепляясь коготками за стенки жилища, и кормят птенцов, повиснув на них - а по гладкой поверхности лапки скользят, и птицы избегают селиться в таких гнездовьях.

А вот жердочку делать не обязательно, потому как скворцы не канарейки: оказывается, они предпочитают сразу проскакивать в леток.

Если вы собираетесь следить за своим скворечником и ежегодно чистить его от старых покинутых гнезд, как оно по идее полагается, то крышку лучше сделать съемной. Для этого к нижней части крышки прибивают втулку таких размеров, как дно, на которой крышка будет плотно держаться.

Домик, сделанный из свежих досок, сможет висеть без капитального ремонта лет 10-15, а если его снаружи покрасить - то и дольше. Только не в веселенький цвет, а в самый угрюменький: грязно-зеленый или бурый. Да и красить нужно заранее (сейчас, пожалуй, уже поздно), чтобы запах краски не отпугнул соискателей.

Правильно повесить скворечник - это тоже штука тонкая. Вешают их на высоте примерно 8-10 метров, с небольшим наклоном вперед (и ни в коем случае не назад, иначе птицы замаются выбираться из домика, а в леток будет затекать дождевая вода). Утверждая скворечник на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, а то до птиц доберется кошка. Ну и последнее - нельзя прибивать домик гвоздями к дереву, это хамство - особенно весной, когда идет движение сока. Лучше всего привязать скворечник к дереву проволокой, подложив под нее деревянные колодки толщиной в 3-4 сантиметра, - это чтобы проволоке было во что вонзаться по мере роста дерева. Еще круче - вместо проволоки использовать просмоленную веревку. Или прибить к задней стенке проволочный крючок и прицепить скворечник к горизонтальной ветке, поближе к стволу.

Если ваш план - устроить дом для птиц у себя на балконе, то стоит укрепить его под балконом верхнего этажа. Но тогда будьте готовы к тому, что скоро балкон перестанет принадлежать вам одним, ведь птицы будут воспитывать птенцов, постоянно летать туда-сюда с веточками и кормом, и пугать их нельзя... Да и выше четвертого этажа скворечники не вешают.

Вот, не так-то все просто. Зато - какая куча впечатлений! Плюс, как мы уже сказали, экологически чистая совесть.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14459508/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!