Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие ракообразные приносят большие неприятности кораблям?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие ракообразные приносят большие неприятности кораблям?  Полный ответ приветсвуется)))

С тех пор как люди начали осваивать моря, они пытаются найти средство, предотвращающее прикрепление усоногих раков к судам. Финикийцы пробовали смолу, греки — деготь и воск, но ничего не действовало достаточно эффективно до тех пор, пока моряки не начали покрывать деревянные корпуса медью. Но для современных больших судов медь — слишком дорогой материал, поэтому сегодня полагаются, главным образом, на покрывающие днище краски, содержащие окись меди. Когда это химическое вещество выщелачивается из краски, оно образует ядовитую пленку, которая предохраняет судно от ищущих место жительства пелагических личинок усоногих раков в прибрежных водах. Но эффективное выщелачивание продолжается, в лучшем случае, три года, а краски, которые дают максимальные результаты стоят довольно дорого.

Также вам будет интересно: Как звали Д Артаньяна.ИМЯ,,,,

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых. Достаточно вспомнить, что знаменитый Чарльз Дарвин затратил более 8 лет жизни, изучая их. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими животными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд. Но пока клейкое вещество усоногих раков не спешит открывать свои секреты Однажды затвердев, оно не может быть растворено сильными кислотами, щелочами или органическими растворителями, а также непроницаемо для бактерий и противостоит температурам свыше 200°С.
Конечно, усоногие раки доставляют много хлопот морякам, но не следует забывать, что их личинки являются частью планктона, первым звеном в пищевой цепи, которая, в конечном счете, обеспечивает благосостояние рыбаков. Усоногие раки невероятно плодовиты. Исследования, проведенные на острове Мэн у северо-западного побережья Англии, показали, что взрослые особи, обитающие вдоль береговой линии протяженностью всего в полмили, продуцируют почти триллион личинок в год. Тропические усоногие раки могут размножаться, когда им только три недели отроду, производя почти 10 тыс. отпрысков три или более раз в год в течение 3–5 лет своей жизни.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14637992/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!