Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая страна и когда впервые запустила метеоспутник?

Главная -> Энциклопедия -> Города и страны

Какая страна и когда впервые запустила метеоспутник?  Как всегда приветсвуется подробный ответ

1960 год. С мыса Канаверал (США )запущен первый метеоспутник TIROS-1. Вскоре после этого, метеорологи смогли увидеть первые изображения циклонов над северо-восточной частью Соединенных Штатов.

Также вам будет интересно: Когда впервые в России появились бананы?

1966 год. В космос с Байконура был официально запущен первый советский метеоспутник "Космос-122" на круговую орбиту высотой 625 км и наклонением 65 градусов. Почему первый официальный, спросите вы? До него за два года на орбиту выводились еще 4 "Космоса", которые тоже могли предназначаться для экспериментальных метеорологических наблюдений. Могли. А вот предназначались или нет - это к Министерству обороны.

В настоящее время Россия не имеет ни одного собственного метеоспутника.
Последний российский метеоспутник "Метеор-3М" окончательно перестал передавать информацию о погоде в 2004 году. После этого Россия была вынуждена заказывать метеоданные, получаемые с зарубежных космических аппаратов.

В третьем квартале 2008 года на орбиту будет выведен российский метеоспутник "Метеор-М1", сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя руководителя Роскосмоса Юрия Носенко.
*******************
Выводимые на орбиты вокруг Земли с помощью ракет метеорологические спутники превратились в принципиально новое средство исследования атмосферы, увеличившее во много раз информацию о погоде на нашей планете, доступную повседневному анализу. Метеорологические спутники позволили следить за всеми изменениями погоды с высоты сотен и тысяч километров. Ценность подобной информации возрастает во сто крат в районах земного шара, где количество пунктов наблюдения за погодой невелико: так обстоят дела на обширных океанских просторах, в труднодоступных и малонаселенных полярных, пустынных, высокогорных областях. Преимущество наблюдений за погодой из космоса состоит еще и в том, что информация поступает непрерывно.
Огромную ценность для метеорологической науки представляет громадное количество информации о малоизученных метеорологических процессах и явлениях. Над анализом этих данных работают сейчас ученые всего мира.
По мере бурного развития космических технологий возникла спутниковая метеорология. Это один из разделов науки о погоде - метеорологии, изучающий физическое состояние атмосферы и метеорологические явления с помощью искусственных спутников Земли.
Метеорологические спутники оснащены обзорной и измерительной аппаратурой. Обзорную аппаратуру составляют так называемые телевизионные и инфракрасные системы спутника, позволяющие в комплексе производить фотографирование облаков и земной поверхности не только на дневной (освещенной Солнцем), но и на ночной (теневой) стороне нашей планеты. Телевизионная съемка облачности производится в видимой части солнечного спектра.
Оборудование метеорологических спутников позволяет вести работу в режимах как непосредственной передачи информации, так и запоминания её, с последующим считыванием по команде.
Применение микроволновой радиометрической аппаратуры расширяет возможности спутниковой метеорологии, позволяя изучать состояние земной поверхности сквозь облачность, так как для распространения волн сантиметрового диапазона она не является препятствием. Кроме того, такая аппаратура даёт возможность более детально исследовать процессы, протекающие в самих облаках.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14211778/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!