Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

..о каком художнике и какой актрисе идёт речь в песне 'Миллион алых роз'?

Главная -> Энциклопедия ->

..о каком художнике и какой актрисе идёт речь в песне 'Миллион алых роз'?  ..я слышала,что эта красивая песня о реальной любви мал

Нико (Николай Асланович) Пиросманишвили (1862 - 1918) - известный грузинский художник-самоучка.
Почти всю свою жизнь провел в Тбилиси. Писал в наивно-примитивной манере вывески для духанов-столовых, увеселительных заведений, картины на темы из жизни горожан, а также пейзажи, натюрморты, изображения животных.

Также вам будет интересно: Кто придумал слово «динозавр»?

Пиросмани, со свойственным ему непосредственным, наивно-поэтическим видением мира, создал величаво-торжественные по духу произведения, персонажи которых внутренне драматичны, и внешне спокойны, романтичны и не лишены конкретных бытовых черт.
Пластически завершенные по форме произведения Пиросманишвили отличаются статичностью четко построенных композиций, часто многоплановых (как бы действие во времени), строгим, сдержанным колоритом с введением немногих ярких цветовых пятен. Дом-музей художника находится на его родине, в селе Мирзаани, Цителцкаройского района.

Все знают, что в основе сюжета известной песни Пугачёвой "Миллион Алых Роз" лежит реальная история любви грузинского художника Нико Пиросмани к певице Маргарите.
Но не многие слышали саму историю:

…Это раннее летнее утро было такое, как все другие. Всё было, как всегда: шумела река, звенели полупустые трамваи, спали невысокие деревянные дома. В одном из таких домов на втором этаже были открыты окна, где спала Маргарита. В общем, всё было, как всегда, если не считать, что это было утро дня рождения Нико Пиросманишвили.

В это утро на тихой улице, где жила Маргарита, появились арбы с необычным и лёгким грузом. Арбы были наполнены цветами. Они остановились рядом с домом Маргариты, и аробщики начали бросать эти цветы к двери дома. Целые озёра запахов-свежих, ярких, радостных и печальных запахов, которые были подарены цветам водой, солнцем и землёй, наполнили улицу.

У входа в улицу начали собираться люди. Они смотрели на непонятную картину. Каких цветов там только не было! Но особенно много было роз, роз всех размеров, всех цветов-от чёрной до белой, от золотой до розовой.

Маргарита открыла глаза и улыбнулась. Воздух был наполнен запахами праздника. Маргарита засмеялась, потом слёзы появились у неё на глазах. Она поняла, что этот праздник сделан для неё. Но кем? И почему? И тут вспомнила, что сегодня, кажется, день рождения Пиросмани. Может быть, эти горы цветов присланы им в память этого почти забытого ею дня? Но почему в день его, а не её дня рождения?

В это время высокий худой человек медленно пошёл по цветам к дому Маргариты. Люди узнали его: это был бедный художник Нико Пиросманишвили. Где он только взял столько денег, чтобы купить эти горы цветов? Столько денег!

Он шёл к дому Маргариты. Все видели, как из дома вышла к нему Маргарита.

"Почему, - спросила она- почему ты подарил мне эти горы цветов в свой день рождения? Я ничего не понимаю, Нико"

Пиросмани не ответил. Но Маргарита поняла и без ответа силу его любви и в первый раз крепко поцеловала Нико в губы. Поцеловала перед лицом солнца, неба и просто людей.

И люди подумали, что любовь Нико, наконец, нашла дорогу к холодному сердцу Маргариты, потому что все знали, что Пиросмани любил Маргариту, но она совсем не любила его.

Историю любви Пиросмани рассказывают по-разному. Но все эти рассказы имеют один печальный конец: Маргарита недолго любила Нико: скоро она нашла себе богатого возлюбленного и убежала с ним из Тифлиса. А Нико Пиросманишвили умер, как и жил, бедный, одинокий и всеми забытый, 5 мая 1918 года. Место, где он похоронен, неизвестно.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6228154/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе