Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему швейцара называют швейцаром?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему швейцара называют швейцаром?  Откуда это название? Когда появилась эта ...профессия (наверное, всё-таки профессия?)

Эту любопытную заметку я нашла вот здесь: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=...
Как швейцар стал швейцарцем?

Также вам будет интересно: Скажите. В каком городе разбился Гастелло и в каком году?

Еще двести лет тому назад слова «швейцарец» в России не существовало. Жителей Швейцарии называли швейцарами, и никакого другого значения это слово не имело.

Швейцары, не находя средств к жизни на своей родине, бесприютно бродили по белу свету. Они искали работу и шли в наемную охрану. Так сложилось, что и западноевропейские владетельные особы, и в том числе Папа Римский (с 1506 года), предпочитали набирать свою гвардию телохранителей именно из швейцарцев (в то время швейцаров). А в итальянском языке слово svizzero означает одновременно и «папский солдат», и «швейцарец».
Многие из расползшихся по миру швейцаров приблудились и к России.

К началу XIX века в России «швейцарами» стали называть привратников, сторожей подъездов гостиниц, ресторанов, учреждений и респектабельных домов.
Хотя такое значение слова «швейцар», впервые зафиксированное в словаре в 1806 году, приживалось оно с трудом, особенно в провинции.
Да и в газетных статьях постоянно проскальзывали ошибки, поскольку под швейцаром так или иначе приходилось понимать и национальную принадлежность. Поэтому остро встал вопрос: как же теперь следует называть жителя горной страны? И тогда в русский язык вошло понятие «швейцарец».
Приблизительно в то же время, то есть в начале XIX столетия, второе значение слово «швейцар» обрело во Франции и Германии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7573932/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом