Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Можно ли изменить кристаллическую решетку угля и получить алмаз?

Главная -> Энциклопедия -> Разное

Можно ли изменить кристаллическую решетку угля и получить алмаз? 

Да, можно!

Также вам будет интересно: Что такое парниковый эффект в атмосфере?

Учёные знали, что алмаз, устойчивый при обычных температурах, при нагревании без доступа воздуха переходит в графит. Это наводило на мысль, что и обратное превращение надо искать при высоких температурах. Но как вызвать это превращение, как заставить графит перейти в алмаз?

Из сравнения плотности угля (1,3 * 10³ кг/м³), графита (2,2 * 10³ кг/м³) и алмаза (3,5 * 10³ кг/м³) следовало, что для получения алмаза уголь и графит надо уплотнить. Сжать - применить высокое давление.

Итак, высокое давление и высокие температуры - вот что может принести успех!

Впервые условия образования алмазов были определены в работах советского физика О.И. Лейпунского, который в 1931 году рассчитал давление и температуры, необходимые для превращения графит - алмаз.

Комментируя свои расчеты, О.И. Лейпунский писал: « Во -первых, надо нагреть графит не меньше, чем до 2000 градусов. Чтобы атомы углерода могли переходить с места на место. Во - вторых, его надо при этом сжать чудовищным давлением, не меньше чем 60 тысяч атмосфер [ ≈6 ГПа]. Тогда он обязательно перейдёт в алмаз, подобно тому, как камень, подброшенный рукой, обязательно поднимется с земли в воздух».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7702440/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе