Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Транспаранты. Какими они были, когда появились?

Главная -> Энциклопедия ->

Транспаранты. Какими они были, когда появились? 

На вопрос:Что такое транспарант? нынешнее поколение ткнёт пальцем в рекламную перетяжку над проезжей частью — вот транспарант. Люди постарше вспомнят первомайские и ноябрьские демонстрации, когда они выходили на улицы с натянутым на двух палках красным полотнищем, с начёртанными на нём белыми буквами, скажем, «Слава труду!». А ведь когда-то слово транспарант было лишено как коммерческого, так и политического смысла.

Также вам будет интересно: А есть ли в мире страна, где никто не курит табак?



Знатокам английского языка известно, что слово transparent переводится как «прозрачный». Однако и рекламные транспаранты, и те, что с написанными лозунгами появляются на митингах, назвать прозрачными сложно. Откуда такое несовпадение? Дело в том, что транспарантом исконно называлось изображение на прозрачной ткани, становящееся видимым, когда эту ткань освещали сзади. В словаре Даля указывается словосочетание «транспарантный вензель», сейчас мы такие вензеля называем водяными знаками.



Со временем ткани становились плотнее, а изображения явственнее и без дополнительного освещения, но слово осталось тем же, практически утратив связь со средневековым латинским глаголом transparere — «просвечивать» (от trans- «через» + parere «появляться, обнаруживаться»), от которого и было некогда образовано.

Кроме того, оказывается, что раньше транспарантом называли разлинованный лист бумаги, подкладываемый под чистый для ровного письма, чтобы строчки не разбегались.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7821732/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе