Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из чего изготавливают "живой" йогурт?

Главная -> Энциклопедия ->

Из чего изготавливают "живой" йогурт? 

Однако отличить полезный «живой» от «неживого» (или пастеризованного) йогурта, признают эксперты, практически не возможно. Единственный выход – внимательно читать этикетки, доверяясь производителям.

Также вам будет интересно: Когда и в какой стране зародилось исскуство АРБОСКУЛЬПТУРЫ?

Первое и самое главное, что следует заметить, читая информацию на этикетке, – это срок годности продукта. Как правило, «живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. Белорусские заводы – Минский Городской молочный завод № 1 и ОАО Молодеченский гормолзавод выставляют на упаковке своих йогуртов срок реализации в 10 дней – не больше. Йогурты «долгожители» с бесконечным скором хранения (от месяца и до полугода) «живыми» не являются и называться йогуртами не могут.

По словам главного технолога Минского Городского молочного завода № 1 Татьяны Магер, «сегодня в республике действует нормативный документ – «Термины и определения», по которому йогуртом может называться только кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока с добавлением наполнителей, которые повышают вязкость продукта, - стабилизаторов, сахара (если йогурт сладкий) и фруктовых наполнителей. Йогурт должен храниться в течение определенного времени, и в нем должно содержаться определенное количество молочнокислых бактерий (или йогуртовых культур)». Содержание живых йогуртовых культур должно быть прописано в специальной маркировке на упаковке. Согласно рекомендациям Международной молочной федерации, число молочнокислых бактерий в йогурте должно быть не менее 106 миллионов на один миллилитр продукта (или 1х107 на 1 г продукта). В противном случае этот продукт должен называться не йогуртом, а йогуртовым напитком (или десертом), пудингом, муссом или кремом. Поэтому стоит обратить внимание на название продукта: не все, что продается в пластиковом стаканчике, действительно является йогуртом.

Естественно, ни в коем случае нельзя покупать йогурт (как, впрочем, и любой другой продукт) с истекшим сроком годности. В просроченном йогурте понижается содержание витаминов, могут произойти процессы брожения и порчи.

+2 - +4, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ

Вторая важная составляющая, на которую нужно обратить внимание, – состав. В состав « живого » йогурта , по утверждению главного технолога Минского Городского молочного завода № 1 Татьяны Магер, должны входить молоко, специальные добавки, повышающие содержание сухих веществ в готовом продукте, и стабилизаторы, которые часто добавляют для того, чтобы придать йогурту плотную, однородную консистенцию. Наличие консервантов – признак того, что йогурт, увы, давно «не жилец». Он может быть ароматным, вкусным, но не более того. Пользы от него – никакой.

Третья составляющая «живости» йогурта – температура. Оптимальная температура хранения «живых йогуртов», по словам технолога ОАО «Молодечненский гормолзавод» Марии Шостак, - +2 - +4 градусов. Если производитель пишет на упаковках «хранить при температуре от 0 до +20-25 градусов», - это значит, что продукт подвергся термической обработке, в ходе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8072083/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!