Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда впервые появился тест IQ? Кто его создатель?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда впервые появился тест IQ? Кто его создатель?  Пожалуйста, без ссылок...

Интеллектуальные тесты впервые появились в Китае в VII веке нашей эры. Чиновники проходили экзамены, где проверялись их умственные способности — от этого зависело их зачисление в один из трех чиновничьих классов.

Также вам будет интересно: Где и когда появилось самое первое реалити-шоу? И кто был автором самой идеи?

История стандартизированных тестов интеллекта началась в 30­х годах ХХ века во Франции. Причем Альфред Бине, создающий подобные тесты для школьников, ставил целью не измерение уровня интеллекта, а выявление детей с низкими способностями, у которых могут возникнуть трудности в школе. Тесты Бине взяли на вооружение английские и американские психологи, и было дано понятие IQ (Intelligence Quotient) или КИ — коэффициент интеллекта. Поначалу тесты применялись у детей для прогноза дальнейшей успеваемости в школе, а затем американский пcиxoлoг Гaнc Юpгeн Aйзeнк paзpaбoтaл тecты для взpocлыx. Они состоят из нескольких десятков задач, которые нужно решить за ограниченное время.

У тестов IQ есть и последователи, и противники. С одной стороны, это первый измеряемый научными методами показатель уровня интеллекта, а с другой, говорят, что IQ показывает лишь то, как хорошо вы справляетесь с тестами на IQ . Существовали и более "простые" контраргументы использованию подобных тестов. Например, Гитлер наложил запрет на тесты на IQ потому, что считал их еврейской выдумкой (хотя на самом деле евреи играли в развитии тестов на интеллект значительно меньшую роль, чем в любой другой области психологии).

А Сталин запретил эти тесты потому, что считал их буржуазной выдумкой (хотя первые разработчики тестов на IQ задавались целью повысить шансы детей из рабочей среды на получение хорошего образования). Тем не менее в книге Шнайдермана и Ротмана "Споры вокруг IQ" приведены результаты опроса более 600 специалистов в разных областях психологии, которые были единодушны в вопросе: "В чем же польза тестов на IQ ­ и что они измеряют?" Итак, IQ показывает: степень способности мыслить абстрактно, рассуждать, способности к решению задач и к приобретению знаний. А это всё­таки реальные показатели ума!

Средней величиной коэффициента интеллекта считается показатель в пределах мeждy 86 и 114. Цифры 69–85 говорят о слаборазвитом интеллекте (ниже — о слабоумии), 115–124 — интеллект выше среднего, 125–134 — высокоразвитый интеллект, людей с IQ более 135 называют гениальными, хотя есть и свои "но". Сам Айзенк признавал, что подобные тесты рассчитаны на "разгадывание загадок", которые не всегда отражают глубину интеллекта тестируемого, а просто требуют особых навыков. Если вы неординарно мыслите, вполне возможно, что вы покажете неважные результаты при тестировании. К тому же определение IQ представляет собой лишь процесс решения различных типовых тестов, и при определенном усердии их все (или, по крайней мере, большинство из существующих) можно изучить и запомнить. Понятное дело, что в этом случае, решая смысловые задачи, человек поумнеет, но всё же не до гениального уровня, какого можно достичь в результатах тестов путем их выучивания! Поэтому, слыша об IQ за 150, стоит относиться к этому критически.

Говорят об IQ…

* Интеллект человека во многом определяется генетическими факторами. Но регулярные тренировки ума могут приводить к значительному повышению IQ.

* Люди с IQ меньше 85 в 13 раз чаще оказываются за чертой бедности, чем люди с высоким IQ, в 15 раз чаще вынуждены оставлять работу из­за проблем, связанных со здоровьем, преступность среди них в 4 раза выше, и чаще случаи суицида. В то же время среди людей с IQ выше 85 в 2 раза больше разводов.

* У всего человечества средний IQ ежегодно увеличивается на 1%.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7991563/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!