Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как говорить под сурдинку?

Главная -> Энциклопедия ->

Как говорить под сурдинку? 

Сурдинка — это небольшое приспособление, позволяющее музыкантам приглушить, ослабить звук инструмента или изменить его тембр. У струнных смычковых это приспособление, схожее с трезубцем, надевается поверх струн на подставку (место опоры струн на деке), у медных духовых это — втулка, вводимая в раструб. Слово “сурдинка” происходит от латинского “surdus” — “глухой”. Выражение “играть под сурдиной” означает — пользоваться таким приспособлением, а выражение “говорить под сурдинку” — значит говорить тихо, как бы украдкой.

Также вам будет интересно: Почему окамление вдоль дороги в Питере называют паребрик, а в остальных городах России бордюр?

Отсюда пошло и другое общеупотребимое в русском языке слово “абсурд” — “ab surdus” (“от глухоты”). Очевидно, что это синоним такого понятия, как непонимание, когда кто-то кого-то недослушал, а поэтому и не расслышал. Еще одно “родственное” сурдинке однокоренное слово — “сурдоперевод”, то есть параллельный перевод наговариваемого текста, предназначенный для плохо слышащих людей.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7436543/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом