Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда пошло выражение "Судью на мыло"?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда пошло выражение "Судью на мыло"?  Что оно означает?

Судью на мыло! Это известное выражение обрело материальные формы благодаря коллекции футбольного рефери из Германии Пауля Шрагемюллера. За долгие годы судейства он собрал огромное количество предметов, которые бросали в него с трибун разъяренные болельщики.

Также вам будет интересно: Когда В Петербурге появились первые официальные названия улиц и площадей?

Коллекция, собранная с футбольных полей всего мира, включает среди прочих экспонатов зажигалки, очки, ключи от автомашин и квартир, перочинные ножи, ботинки, флаконы с лекарствами, бельевые прищепки, дамские и мужские шляпы. А какой-то сверхтемпераментный болельщик, который обиделся на то, что судья назначил его команде пенальти, даже запустил в него...съемный зубной протез. Российским арбитрам остается только позавидовать коллекции своего немецкого коллеги.

Значение: Судью на мыло - фраза, которой выражают свое недовольство к судейству арбитра, рефери и т.п

Выражение "судью на мыло" появилось в русском языке многие десятилетия назад. Правда, формула могла варьироваться - "Судью - в утиль". Иначе говоря, это восклицание предполагало переработку тела судьи (ни на что более не годного) в качестве вторичного сырья. Заметим, что с мылом в те времена, когда технология производства этого продукта была еще не так далека от потребителя, ассоциировался устойчивый миф. Считалось, что мыло (во всяком случае низкосортное) изготавливается из падали. Была, между прочим, такая профессия - живодер. Люди эти занимались делом, ничего общего со зверской жестокостью не имевшим. Они обдирали шкуры с палого скота. И шире - заготавливали животное техническое сырье (в частности, жир, который шел и на мыло тоже). Промысел неприятный и эпидемически опасный, но довольно выгодный. На живодерню отправлялся по преимуществу мертвый скот. Или больной - только на мыло и годный. Соответственно, было и досудейское выражение "отправить на мыло" (обычно о лошади). Негодного судью - на мыло! К живодерам. Кому еще он нужен?
источник: http://www.gramma.ru/SPR/?id=5.1&fnd=2&f...

Цитата с одного форума: "Судью на мыло - очень старое выражение. Свидетели говорили, что оно было в ходу уже в ранний период советского футбола. Я думаю, что это из практики мыловарения в период революции, гражданской войны и НЭПа. Насчет того, откуда берется исходный жир, легенды разные ходили. Понюхав наше родное, простое хозяйственное можно заподозрить в нем не только футбольного судью, но и бродячую собаку".

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8179015/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!