Почему католики и христиане крестятся по-разному? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему католики и христиане крестятся по-разному?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему католики и христиане крестятся по-разному?  Почему христиане крестятся именно так, а католики по-другому.

:) Да, тут уже правильно подметили, что католики - это тоже христиане :) В Хр-ве всего 3 конфессии: Православие, Католицизм и Протестантство. В данном случае, мы рассматриваем КЦ И ПЦ.

Также вам будет интересно: Битва при Гроссегерсдорфе. Кто?Что?Чем в итоге закончилось?

В Православии обычно присутсвуют 2 вида крестного знамения: двоеперстное и троеперстное + именословное сложение у священнников при благословении.
Три сложенных вместе пальца символизируют Пресвятую Троицу.
Рука, изображая крест, касается сначала правого плеча, потом левого, что символизирует традиционное для христианства противопоставление правой стороны, как места спасённых и левой — как места погибающих (см. Мф., 25, 31-46). Таким образом, поднося руку сначала к правому, затем к левому плечу, христианин просит причислить его к участи спасённых и избавить от участи погибающих.
Двоеперстие использовалось на Руси до реформ патриарха Никона в XVII веке.

На Западе, в отличие от Православной Церкви, никогда не было таких конфликтов относительно сложения перстов при крестном знамении, как в Русской Церкви, и даже сейчас существуют различные его варианты:

Вариант A. На правой руке сложите вместе большой и безымянный пальцы, и держите вместе указательный и средний пальцы в указание двух природ Христа. Это наиболее типичная практика западных католиков.
Вариант B. Держите вместе большой и указательный пальцы вашей правой руки в обозначение двух природ Христа.
Вариант C. Держите вместе большой, указательный и средний пальцы вашей правой руки (обозначая Святую Троицу), при этом безымянный палец и мизинец (обозначающие две природы Христа) пригните к ладони. Это типичная практика восточных католиков.
Вариант D. Держите вашу правую руку открытой со всеми пятью пальцами — обозначающими 5 ран Христа — вместе и слегка согнутыми, и большой палец слегка пригнутым к ладони.

Что касается направления движения руки при изображении креста, то первоначально на Западе крестились так же, как на Востоке, то есть, сначала правое плечо, потом левое. Позднее, однако, на Западе сформировалась обратная практика, когда вначале касаются левого плеча, а уже потом правого. Символически это объясняется таким образом, что Христос, своим Крестом, перевёл верующих от смерти и осуждения (которые по-прежнему обозначаются левой стороной) к правой части спасаемых.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7071885/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе