Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая птица не погибнет без пресной воды ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая птица не погибнет без пресной воды ?  Что вы о ней знаете ?

Нелегко добывать пресную воду морским птицам. Буревестники и альбатросы живут в открытом океане, далеко от берегов. На суше они появляются раз в год, только чтобы вывести птенцов.

Также вам будет интересно: Какой была самая крупная из всех когда-либо найденных медуз?..

Бакланы, кайры, многие чайки, хотя и живут в прибрежной зоне, никогда не пьют пресной воды.

Раньше думали, что они довольствуются тканевой жидкостью своих жертв. А оказывается, они охотно пьют морскую воду и многие даже не могут без нее обходиться. В зоологических садах уже давно замечали, что эти птицы в неволе не живут. Зоологи удивлялись: нежные, крошечные колибри переносят неволю; попугаи, страусы, орлы и совы хорошо живут в клетках, а чайки быстро гибнут. Решили, что в тесных клетках морские красавицы скучают по океанским просторам. Но не тоска по морю, не тесные клетки оказались причиной гибели птиц. Просто птицам не хватало солей. Когда пищу им начинали подсаливать, чайки веселели и превосходно жили.
Есть чудесные опреснители у морских птиц и рептилий. У них это тоже не почки, а носовая, или, как ее теперь называют, солевая, железа. У птиц она расположена по верхнему краю глазницы, а ее выводной проток открывается в полость носа. Концентрация натрия в жидкости, выделяемой железой, в пять раз больше, чем в крови, и в два — три раза больше, чем в океанской воде. Жидкость вытекает из носовых отверстий и повисает на кончике клюва в виде крупных прозрачных капель. Которые птица время от времени стряхивает. Если морскую птицу накормить очень соленым кормом, через 10–15 минут из ее носа начнет капать — такое впечатление, будто у нее сильный насморк.
h ttp://www.piter.com/chapt.phtml?id=978591180173

Ученых-зоологов давно занимал вопрос: как обходятся без пресной воды морские птицы, которым в поисках пищи приходится улетать далеко от берега?
Провели опыт с морскими чайками. Одна из подобных птиц многие дни пила только морскую воду и чувствовала себя прекрасно. Однажды, когда она выпила почти стакан морской воды, было замечено, что с клюва птицы капает бесцветная жидкость почти вдвое солонее той воды, что была выпита чайкой. Выяснилось, что через три часа 90 % соли, поглощенной птицей с морской водой, уже не было в ее организме. Установили, что роль своеобразного фильтра у чаек играет пара солевых желез, расположенных над клювом. Подобные "высасыватели" есть и у других морских птиц.
http://www.bookap.by.ru/razvit/pugach/gl...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14638048/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом