Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему алкоголь и лекарства «не дружат»?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему алкоголь и лекарства «не дружат»? 

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт, или этанол. В организме спирт как чужеродное вещество подвергается превращению (биотрансформации) с участием биологически активных веществ, являющихся катализаторами большинства химических процессов (ферментов). Сначала в дело вступает алкогольдегидрогеназа, которая окисляет спирт до альдегида. Этот процесс достаточно медленный. На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая активно используется организмом в обмене веществ.Метронидазол искажает действие алкоголя, потому что замедляет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Именно ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь в крови. Один из методов лечения алкоголизма основан на таком механизме. Больному дают препарат, содержащий дисульфирам (Тетурам, Эспераль и другие) или цианамид. Эти вещества блокируют фермент альдегиддегидрогеназу, и биотрансформация этанола останавливается на стадии образования ацетальдегида, который вызывает отравление организма. В результате рюмка водки превращается в рюмку яда. Но даже небольшая доза спиртного, принятая в ходе лечения метронидазолом, может вызвать тяжелое отравление. Такие же, как при приеме метронидазола симптомы (головная боль, покраснение кожных покровов, тошнота или рвота, головокружение) может вызвать одновременное употребление алкоголя и цефалоспориновых антибиотиков, хлорамфеникола, гризеофулвина, сульфаниламидных препаратов.
Необычные свойства цианамида принимаемые вместе с этанолом резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть больше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. Известно необычное взаимодействие алкоголя с клонидином (например, препараты Клофелин, Гемитон и другие). Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило. Поэтому и применяют клонидин иногда "не по назначению", добавляя в рюмку человека, которого хотят обокрасть. К сожалению, механизм такого взаимодействия не совсем понятен. Предполагается, что происходит суммирование воздействий алкоголя и клонидина.Прием алкоголя, так же как и стрессовая ситуация, приводят к выработке гормонов (кортизон, альдостерон и другие). При регулярном приеме алкоголя организм как бы живет в условиях постоянного стресса, это, естественно, меняет его реактивность по отношению к лекарствам. Снижается снотворное воздействие барбитуратов, но повышается их токсичность. Лечебные дозы гормональных препаратов могут вызвать эффект передозировки. Небезопасным становится применение эфедрина, нафазолина, ксилометазолина и других адренергических средств при лечении насморка, поскольку алкоголь повышает чувствительность сердца к адреналину. По этой же причине (а также из-за дефицита калия) применение сердечных гликозидов на фоне употребления алкоголя мо-жет вызвать нарушение ритма сердца. Искажается действие нитроглицерина, мочегонных средств.

Также вам будет интересно: Что означает свистопляска?

Сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой, гидралазином, гуанетидином, с лекарственными веществами, расширяю-щими периферические сосуды, или с гатлиоблокаторами может вызвать опасное понижение артериального давления.Алкоголь может ускорять всасывание лекарств из пищева-рительного тракта, создавая в организме более высокие кон-центрации препарата, чем при обычном приеме. Это приводит к передозировке.Взаимодействие алкоголя с лекарствами приводит к разнообразным последствиям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому лучше не смешивать лекарства и алкоголь в своем организме, чтобы не пополнять вышеприведенный ряд печальных примеров.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8273153/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом