Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда в России было добыто первое золото?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда в России было добыто первое золото? 

Ещё древнегреческий историк ГЕРОДОТ писал о Рифейских горах (Урале), сказочно богатых золотом.

Также вам будет интересно: А кто такой "Амок"?

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН узнал об этом из старинных книг. В 1472 г. князь Фёдор Пёстрый овладел Пермской землёй, Урал стал частью России. Тогда то, Иван III вспомнил и о сокровищах легендарного Рифея, известного на Руси под названием Урал.
Русские правители снарядили туда несколько экспедиций.
Встречались медь и серебро, но золота практически не было. Из всех собранных крупинок (по летописным данным не более 200-500 грамм) отлили лишь одну медаль с изображением святого Николая, которую Иван III подарил своей дочери Феодосии....http://www.worldofgold.ru/nature/goldinr...

В 1719 году , любознательный «пробовальный мастер» химической лаборатории России начал систематическую работу по выделению золота из руд уральских, дав России первое отечественное «разделенное с землей» золото. С 1719 по 1747 года Мокеев получил всего 1 пуд 5 фунтов (18 килограмм) драгоценного металла.

Но всё же, официально, в России первым золотодобытчиком считается вольный крестьянин из уральского села Шарташ - ЕРОФЕЙ МАРКОВ....http://orthodox.etel.ru/2005/20/20erofey...

В мае 1745 года крепостной крестьянин ЕРОФЕЙ МАРКОВ во время поисков хрусталя для икон Троицкой лавры на уральской речке Пышма нашел «плиточку, как кремешок, на котором знак с одной стороны в ноздре, как золото, и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит…» ...http://mineral-show.ru/page/556/626/

Свою находку ЕРОФЕЙ МАРКОВ передал ссыльному мастеру серебряных дел Семену Дмитриеву, который «при нем же, Маркове, на угле сделал ямку, показанные крупинки в ямке трубкою в огне продул, и явилось золото с четверть золотника» (золотник мера золота = 4,26 г).

Опробование, проведенное уже в канцелярии, подтвердило, что в представленном образце содержится золото, и позволило, наконец, официально установить, что на Урале действительно есть золото.
Однако поиски, проведенные на месте, указанном ЕРОФЕЕМ МАРКОВЫМ, не выявили следов золота. «Попадаются только пустой камень и глина», - сообщал 17 августа 1745 года в канцелярию асессор Юдин.

Для ЕРОФЕЯ МАРКОВА наступили трудные времена, его обвинили в сокрытии места находки и «содержали под надзором Канцелярии».

Работы в яме Маркова продолжались два года, пока не догадались прорыть неподалёку глубокую шахту (такой способ рытья шахт получил впоследствии название "дикой кошки" и принёс немало интересных открытий).
За один только сентябрь 1747 г. удалось добыть 132 гр. первого уральского золота. 4 мая 1747 г. пробирный мастер Ермолай Рюмин, производя пробу над песком и глиной из шурфов Маркова, открыл в них признаки золота. По его расчетам, на 100 пудов руды должно содержаться золота до 13 золотников.
Это золото торжественно доставили ко двору и поднесли императрице Елизавете Петровне.


Маркова не казнили, а наоборот, когда нашлось "новое" золото под Березовском крестьянину выписали премию в 24 рубля 63 копейки....http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/...

В результате этого, в 1748 г. на месте находки начал работу первый золотой рудник России - названный сначала Шарташским, с 1753 г. - Пышминский, с 1804 г. - Первоначальный.
В это же время на Петербургском монетном дворе начат промышленный аффинаж (то есть очистка) золота.

Вообще же, в конце XVIII - начале XIX в. было выявлено более 40 месторождений! И тем не менее в отчётах говорилось, что Россия является "третьестепенной по золоту державой".

P.S. В России, в г. Берёзовский близ Екатеринбурга поставили памятник первому золотодобытчику ЕРОФЕЮ МАРКОВУ.

http://www.uralgold.ru/au_history.html
http://book.uraic.ru/elib/Authors/korepa...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15345233/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!