Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Самый рассеянный герой?

Главная -> Энциклопедия ->

Самый рассеянный герой?  Легендарной поэме "о человеке рассеянном с улицы Бассейной"стукнуло 78 лет.Строки о нелепых выходках чудак

Кто из нас не знает стихов С.Я. Маршака про удивительного Рассеянного с улицы Бассейной? А откуда он взялся? Сам Маршак рассказывал об этом так:
Цитирую - "Очень многие мои читатели спрашивали меня, не изобразил ли я в своем "Рассеянном" профессора И.А. Каблукова. Тот же вопрос задал моему брату - писателю М. Ильину - и сам И.А. Каблуков. Когда же брат ответил ему, что мой "Рассеянный" представляет собой собирательный образ, профессор лукаво погрозил ему пальцем и сказал:

Также вам будет интересно: А почему небо днем голубое, ведь воздух бесцветный,

"Э, нет, батенька! Ваш брат, конечно, метил в меня!"
В этом была доля правды. Когда я писал свою шутливую поэму, я отчасти имел в виду обаятельного и - неподражаемого в своей рассеянности - замечательного ученого и превосходного человека - И.А. Каблукова. Вот все, что я могу сообщить Вам по этому вопросу".
В черновиках Маршака его герой часто назывался Иваном Башмаковым, но в одном из набросков прямо написано:
"В Ленинграде проживает
Иван Каблуков,
Сам себя он называет
Каблук Иванов".
Отличие заключается только в том, что реальный профессор Каблуков проживал в Москве.
Подробней всех запечатлел облик Каблукова в своих воспоминаниях Андрей Белый. Но и он приводит уже не подлинные речевые оплошности рассеянного ученого, а пародии на них, сочиненные Эллисом (Л. Кобылинским). Андрей Белый пишет: "По московским гостиным зациркулировал бесподобнейший номер, разыгрываемый Эллисом; под названием "Иван Алексеевич Каблуков"... и большинство анекдотов о путанице слов и букв Каблукова, теперь уже классических, имеют источником НЕ Каблукова, а импровизацию Эллиса; который импровизировал на основании скрупулезнейшего изучения модели; и шарж его был реален в своей художественности; я утверждаю: знаменитая "каблуковская" фраза НЕ принадлежит профессору:
"Знаменитый химик Лавуазье - я, то есть не я: совсем не то... Делал опыты: лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло"
(вместо "колба лопнула, и кусочек стекла попал в глаз");
выражения "совсем не то" и "я, то есть не я" -
обычные словечки Каблукова; эта фраза - цитата из блестящей импровизации Эллиса, как и приписываемое Каблукову "Мендельшуткин" вместо "Менделеев и Меньшуткин" - тоже цитата из той же пародии (!!!)...
...он [Каблуков] потерял способность произнести внятно простую фразу, впадая в ...звуковые и этимологические чудовищности, которыми он себя обессмертил в Москве; и желая произнести сочетание слов "химия и физика", произносил "химика и физия"; и тут же, спохватываясь, - "совсем не то", - начинал разъяснять новыми чудовищностями, в которых "я", то есть совсем не "я" фигурировало то и дело".
...Интересно, что в повести Вельтмана "Чудодей" действуют сразу два рассеянных чудака: Дьяков и Даянов. Даянов воспроизводит черты Рассеянного за много десятков лет до Маршака. Лакей там спрашивает у Даянова:
"Что изволите одеть?"
Даянов отвечает: "Что, что, что, что! Черт тебя возьми, что! Пальто на ноги, штаны на плеча!"
Немногие знают, что еще до Рассеянного, в 1926 году, вышла детская книжка Владимира Пяста "Лев Петрович". Герой этого стихотворения такой же рассеянный чудак, который
"...каждый день
Надевал живую кошку
Вместо шапки набекрень...
....За дровами у сарая
На дворе он ждал трамвая..."
Сам Пяст тоже был одним из прототипов Рассеянного.
В. Шкловский писал: "Однажды... Пяст проглотил несколько раскаленных углей и от нестерпимой боли выпил чернил... Я приходил к Пясту в больницу. Он объяснял, ..что действовал правильно, потому что в чернилах есть танин, танин связывает и поэтому должен помогать при ожогах. Чернила были анилиновые - они не связывали".
А в черновиках "Рассеянного" мы находим строки об именно этом случае :
"Вместо чая он налил
В чашку чайную чернил..."
Вот и получается, что у человека "Рассеянного"прототипов все таки было несколько ( как минимум - И.Каблуков, В.Пяст и 2 литпредшественника -Даянов и Лев Петрович), т.е как говорил и сам Маршак - ОБРАЗ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ :-)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8418418/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе