Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В каком году и после какого события американский доллар стал мировой резервной валютой?

Главная -> Энциклопедия ->

В каком году и после какого события американский доллар стал мировой резервной валютой? 

В 1944 году на Бреттон-вудской конференции, после Второй мировой войны и мирового валютного кризиса доллар стал мировой резервной валютой.
Однако еще в 1867 году наряду с золотой немецкой маркой и британским фунтом выполнял подобные функции.

Также вам будет интересно: Кто придумал кроссовки?


Третья мировая валютная система получила оформление на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Принятый на конференции Устав Международного валютного фонда (МВФ) определил следующие принципы Бреттон-Вудской валютной системы:

был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах - долларе США и фунте стерлингов;
реттон-Вудское соглашение предусматривало четыре формы использования золота:
были сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ;
золото оставалось международным платежным и резервным средством;
США приравняли доллар к золоту, чтобы закрепить за ним статус главной резервной валюты;
Казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам по официальной цене, исходя из золотого содержания доллара;
курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали устанавливаться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах;
были созданы международные валютно-кредитные организации – Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
Основными задачами МВФ стали предоставление кредитов в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, контроль за соблюдением странами-членами принципов мировой валютной системы и обеспечение валютного сотрудничества стран. В перспективе предусматривались введение взаимной обратимости валют и постепенная отмена валютных ограничений, для чего требовалось разрешение МВФ.

На рынке послевоенных валют решающие политические преимущества в роли резервных (ключевых) валют получили доллар США и фунт стерлингов Великобритании. Рубль СССР тоже мог стать мировой резервной валютой, что вначале и было задумано, так как СССР был в числе стран-победителей. Однако этот уникальный исторический шанс не был использован по идеологическим соображениям.

Ведущее положение США в мировой экономике после окончания войны нашло свое отражение в утверждении долларового стандарта.

Доллар – единственная валюта, конвертируемая в золото, – стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Доллар фактически стал играть ту же роль, что и золото в валютной системе, основанной на золотомонетном стандарте.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8420108/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе