Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

У какой кошки больше шансов выжить падающей с 7 или с 12 этажа?

Главная -> Энциклопедия ->

У какой кошки больше шансов выжить падающей с 7 или с 12 этажа? 

С самого начала кошка поворачивает переднюю часть туловища в сторону, чаще всего, вправо. Одновременно она подтягивает передние лапы к голове, а задние, наоборот, отводит подальше от тела. Эта операция компенсируется небольшим поворотом задней части в противоположном направлении. Таким образом, передняя часть корпуса обращенв вниз, и животное видит, куда ей стоит приземлиться. Задние кошачьи лапы растопырены, что приводит к тому, что ее момент инерции соизмерим с моментом инерции передней части, у которой лапы прижаты к голове. В финальной фазе кошка выставляет вперед передние лапы, останавливает вращение тела. Задние лапы вытягиваются в одну линию с корпусом, затем вместе с телом доворачиваются до положения передней и также принимают предпосадочную позу. При окончательном повороте кошка выгибает спину. Интересно, что кошка, брошенная "солдатиком" не в состоянии приземлиться на все четыре лапы.

Также вам будет интересно: Какое растение называют цветком алхимиков?

Вторым вопросом "кошачьего парадокса" является то, что животное не разбивается, упав с высоты, безусловно смертельной для человека. Здесь срабатывает то, что отношение веса животного к его поверхности тем меньше, чем меньше животное. И здесь как раз сказывается аэродинамическое сопротивление, которое существенно ограничивает скорость падения, уменьшает его кинетическую энергию в момент падения. Так парашютист при затяжном прыжке развивает скорость 50 м/с, то кошка, еще не пролетев 20 м имеет скорость не больше 15-18 м/с. Ей не принесет смертельного вреда даже падение из окна последнего этажа небоскреба.

Кроме того, кошка имеет более сильные по отношению к собственному весу, чем у человека мышцы, которые представляют собой отличный амортизатор. У кошки с завязанными глазами эволюции более вялые. Глухая кошка в этом отношении падает так же, как и совершенно здоровая. Полностью лишенная зрения кошка падает уже без описанной ловкости. Если зверька перед бросанием покрутить на центрифуге, чтобы обмануть вестибулярный аппарат, то он, брошенный лапами вниз, приземляется ...лапами вверх, на спину.

Скоростная съемка показала, что таким же поведениями при падении обладают морские свинки, кролики.

Долгое время не было желающих проделать то же, что и кошка при прыжках в воду или на батуте. Пока не объявился доброволец - прыгун с вышки Брейн Фелпс. Эксперименты начали с прыжков с высоты в 1 метр. Олимпийский бронзовый призер, Фелпс ловко менял положение тела в пространстве. Затем высота постепенно достигла такой, что полет длился 0,5 с. И здесь спортсмен смог повернуться даже на 360o. Но если у Фелмса маневр поворота на 180o занимал 0,3 с, то кошке на это нужно всего 0,12 с.

После этого спортсмена подбросили "лапами вверх". Пролетев 3 или 5 м, Фелпс проделал то же, что и кошка, и приземлился на живот с вытянутыми вперед и вниз руками.

Стоит отметить, что повторить опыт Фелпса никому из не подготовленных людей не удалось - здесь нужна тренировка.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8457147/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом