Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой сервиз (посуда) имел наибольшее количество элементов?

Главная -> Энциклопедия -> История

Какой сервиз (посуда) имел наибольшее количество элементов? 

Впериод царствования императрицы Екатерины II на Императорском фарфоровом заводе был создан ряд роскошных парадных сервизов для императорских дворцов. В гатчинском собрании самым известным был «Охотничий» сервиз, который Екатерина II подарила первому владельцу дворца Григорию Орлову. Предметы этого сервиза, украшенные различными сценами охоты на фоне романтического пейзажа, обрамленного изящными золочеными рокайльными завитками и трельяжной сеткой «травчатого цвета», великолепно вписывались в изысканные интерьеры охотничьего замка, построенного императрицей для своего фаворита, и великолепно гармонировали с архитектурным декором, созданным итальянским архитектором Антонио Ринальди.
Охотничий сервиз. ИФЗ

Также вам будет интересно: Гордеев узел-что это?

Мастера императорского фарфорового завода выполнили этот заказ Екатерины II взяв за образец сервиз, изготовленный на Мейсенской мануфактуре в начале 1760-х годов. В дальнейшем «Охотничий» сервиз был любимым сервизом владельцев дворца. Дополнительные заказы на этот сервиз ИФЗ выполнял для Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. В царствование Николая I сервиз включал 37 наименований и насчитывал более 2000 предметов, «из них саксонских - 261».
Сервиз с зеленой лягушкой, хранящийся в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Этот уникальный памятник прикладного искусства, созданный в 1773-1774 гг. прославленным английским керамистом Джозайей Веджвудом (1730-1795гг.) в содружестве с компаньоном Томасом Бентли (1730-1780 гг.) был изготовлен по заказу Екатерины ІІ. Большой обеденный и десертный сервиз сделали из усовершенствованного Веджвудом тонкого фаянса "цвета сливок", известного под названием "фаянс королевы". Сервиз был предназначен для дворца, впоследствии названного Чесменским (архитектор Ю.М. Фельтен) в окрестностях Петербурга, в местности Кекерекси (по-фински - "лягушачье болото"). На каждом предмете имеется изображение лягушки в щитовидном обрамлении. Именно этот герб позволил дать название сервизу. Рассчитанный на пятьдесят персон и состоявший, как традиционно считается, из 952 предметов, на которых было изображено 1244 вида Англии, Уэльса и Шотландии, сервиз ныне состоит из 770 хорошо сохранившихся предметов. Кроме своей художественной ценности, он представляет большой исторический интерес. Многие из изображенных зданий и ландшафтов давно уже не существуют или значительно изменились. Л. Воронихина пишет: "Обширную группу [среди изображений на предметах сервиза] составляют виды парков и усадеб. Многочисленны изображения руин старинных замков и аббатств. …Около ста росписей воспроизводят архитектурные памятники Лондона, живописные берега Темзы" (8). В 1774 г., перед отправкой в Россию, сервиз был выставлен в Лондоне для всеобщего обозрения. В России до 1830 г. он находился в Чесменском дворце, а затем - в Английском дворце в Петергофе (архитектор Д. Кваренги). С 1910 г. сервиз в коллекции Эрмитажа.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8164641/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом