Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое растение называют *Русалочьим цветком*? Почему?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое растение называют *Русалочьим цветком*? Почему? 

Кувшинка - Царица вод и цветок русалок.

Также вам будет интересно: При Александре 1 из герба Российского государства исчез элемент , введенный его отцом . Какой?

Белоснежная и грациозная кувшинка белая чем-то действительно напоминает сказочных русалок, водящих хороводы на берегу реки или озера. Русалки бояться солнца, появляются только ночью. Днем же превращаются в красивый цветок . И в правду, если вечером снова навестить озеро, где днем на спокойной серо-голубой глади сверкали белизной цветки кувшинки , то ни одной не увидишь. На ночь цветок спрячется под воду, утром появиться снова.

В древности кувшинку даже называли русалочий цветок. Может, поэтому ботаники и дали название кувшинке "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка).


Когда-то существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы. И одну из июньских недель называли русальной. Существовало поверье, что именно в эти дни русалки из белоснежных лилий превращаются в "простоволосых дев" и водят хороводы возле рек. А девчата и парубки не смели ходить тогда купаться в одиночку, боясь, что русалки защекочут. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, что должно было отпугнуть русалок.


Особенно опасной считалась так называемая русальная пасха - четверг русальной недели. В этот день девчата и замужние женщины даже не работали, чтоб не прогневить русалок. А уж о том, чтоб в реке плескаться, не могло быть и речи. Когда же кому-то приходилось ступить в воду, надо было обязательно бросить туда немного полыни.

В каждой сказке есть доля правды. И если тихо посидишь на берегу озера. То можно увидеть настоящее чудо. Медленно появляются один за другим из воды крепкие бутоны и неслышно раскрывают свои белоснежные лепестки.



Кувшинка, как сообщает греческий миф, возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к остававшемуся безразличным к ней Гераклу. В Древней Греции она считалась символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из нее гирлянды и украшали ими свои головы и свои туники. По словам Феокрита, молодые гречанки сплели венок из кувшинок и для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем и украсили им вход в их брачную комнату.

Живописцы писали русалок и кувшинки, юных дев и кувшинки или, как Моне, прекрасный водоем с кувшинками в своем поместье Живерни. Этот пруд он изобразил на десятках своих картин в разное время года и при разной погоде.

Кувшинка стала редким растением. И хотя растет она порой на глубине и в букетах совсем не стоит, охотников добыть ее остается по-прежнему много. Вырванная из родной стихии, она быстро вянет. И на многих водоемах уже не увидишь этих сказочных нимф.

Увидите в летнюю пору на воде цветок русалки, не трогайте его, пусть живет вместе с красивыми легендами о нем.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/14432080/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе