Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В истории какого государства был коронован мёртвый человек?

Главная -> Энциклопедия ->

В истории какого государства был коронован мёртвый человек? 

Инеш де Каштру (Ines de Castro) (убита 7 января 1355 г.) была дочерью кастильского знатного вельможи, Педро Фернандеса де Кастро.

Также вам будет интересно: что вы знаете про лютеранство?

Инеш прибыла в Португалию в 1340 г. в качестве фрейлины принцессы Констанцы Кастильской, недавно вышедшей замуж за наследника престола Инфанта Дона Педру. Принц страстно влюбился в нее и стал пренебрегать законной супругой, поставив под угрозу и без того сложные отношения с Кастилией. Более того, благоволение Педру к Инеш привело клику изгнанных кастильских дворян очень близко к власти. Братья Инеш стали друзьями принца и доверенными советниками. Король Афонсу IV, отец Педру, не одобрял влияния Инеш на сына и терпеливо ожидал, когда «интрижка» закончится. К несчастью для отношений между отцом и сыном, она не закончилась. Инеш и Педру продолжали встречаться вопреки недовольству короля.

В 1349 г. Констанца умирает. Афонсу тщетно пытается женить сына вторично – все напрасно: Педру отказывается жениться на ком-либо, кроме Инеш – неприемлемой для государства королевы. Тем временем, легитимный сын Педру (будущий король Фернанду Португальский) был хрупким ребенком, тогда как бастарды Инеш – цветущими. Это вызывало растущее беспокойство португальской знати, испуганной влиянием Кастилии на Педру. Афонсу IV изгнал Инеш со двора после смерти Констанцы, но Педру по-прежнему оставался с ней. После нескольких попыток разлучить влюбленных, Афонсу IV соглашается с советниками, настаивающими на необходимости ликвидировать Инеш. Перо Коэльо, Алваро Гонсалвеш и Дього Пашеко были подосланы в монастырь Св. Клары в Коимбре, где томилась Инеш, и убили ее 7 января 1355 г. В ответ на это Педру поднял мятеж против отца и вверг страну в гражданскую войну.

Педру стал королем Португалии в 1357 г. Тогда он объявил, что тайно сочетался браком с Инеш де Каштру, и она является законной королевой Португалии. Слово короля было и остается единственным тому подтверждением, но тело Инеш было поднято из могилы, и весь двор должен был присягать на верность покойной королеве.

Жизнь Инеш де Каштру увековечена в нескольких классических пьесах и поэмах португальской и испанской литературы, в том числе в "Лузиадах" Камоэнса.

И в России образ Инес нашел свое воплощение в живописи. В Академии художеств в Санкт-Петербурге хранится полотно Брюллова "Смерть Инесы де Кастро". В XVIII в. в Мариинском театре был поставлен балет о гибели Инес де Кастро.

Сюжет с коронацией мертвого тела настолько необычен, что и сегодня будит воображение многих художников, можно найти мириады современных литературных и псевдолитературных фантазий на данную тему. Надо полагать, что со временем он воплотится и в голливудском кинематографе.

Португальцы же свято чтят и поддерживают свою легенду. В октябре 2005 г. по всей стране с помпой отмечалось 650-летие гибели Инеш де Каштру. В Коимбре, где трагически погибла Инеш, проходил музыкальный фестиваль, был снят специально к дате и продемонстрирован по государственному каналу телесериал, а в древнем аббатстве Алкубасы, рядом с гробницей посмертной королевы был воздвигнут "памятник вечной любви" в современном духе, выполненный из стекла и металла.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8715246/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом